Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
22.09.2016 14:37:11

Можно ли мысленно накладывать на себя крестное знамение?

Спрашивает: Николай, Казань

Отвечает: протоиерей Сергий Шкуро

Можно ли мысленно накладыать на себя крестное знамение? Не грех,если мужчина при этом в головном уборке?

Здравствуйте, уважаемый Николай!

Вера, как предельный интерес, обязательно должна иметь свое жизненное выражение, так называемый ритуал. И в то же время, вера не может останавливаться лишь на внешней форме. В житии преподобного Серафима Саровского есть замечательный в этом смысле эпизод.

Однажды, когда преподобный Серафим беседовал с Николаем Александровичем Мотовиловым, весь облик святого преобразился, и лицо его стало светлее солнца. При этом преподобный обратился к Мотовилову со словами:

«Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его. Вы видели, что я не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно, помолился Господу Богу и внутри себя сказал: «Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаивал рабов Твоих, когда благоволишь являться во свете великолепной славы Твоей. И вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогаго Серафима... Как же нам не благодарить Его за этот неизреченный дар нам обоим?».

Таким образом, имея желание перекреститься, и не имея по различным причинам возможности этого сделать, мы можем перекреститься и мысленно. Шапка при этом не станет помехой для нашей веры.

Ответ на этот вопрос прочитали 207 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос