Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
25.09.2016 23:58:06

Стоит ли помогать ближнему советами в личной жизни?

Спрашивает: Альметьевск

Отвечает: иерей Андрей Глубоковский

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как лучше поступать, когда человек обращается за советом в трудных жизненных ситуациях или приходит к тебе с горем выговориться? Нужно ли давать советы в подобных ситуациях?

Одно дело, когда человек сам приходит за советом, другое дело, когда он приходит, находясь в трудной жизненной ситуации, чтобы просто выговориться. То есть по большому счету не спрашивает совета. Порой просто выслушать бывает нам тяжело, а ему нужно только наше сопереживание его горю, человек же сам найдет выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, когда мы даем советы, нужно помнить, что приходящий к нам человек за советом, не рассказывает всей сути, он дает только лишь свое видение ситуации, которое может сильно отличаться от истинного положения вещей. Об этом стоит помнить.

В любых ситуациях нужно пользоваться учением Священного Писания, нужно просить помощи у Бога, нужно простить, потерпеть, в каких-то моментах даже чем-то пожертвовать. Но каждая ситуация индивидуальна, конечно.

Лучше всего в тяжелые жизненные моменты не лезть с советами к человеку, несмотря на традиционную поговорку о том, что со стороны якобы виднее. Не всегда так бывает, мы можем и ошибаться. Лучше помолиться за своего ближнего, может быть даже вместе помолиться, чтобы Господь управил не так, как нам хочется, а устроил все по Его святой воле.

Ответ на этот вопрос прочитали 333 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос