Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
10.10.2016 8:51:02

Почему православному человеку нельзя увлекаться астрологией?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: иерей Валерий Варнашов

Я верующий человек. Однако увлекаюсь гороскопом, включая психологию, в плане понимания характера человека. Изучаю людей, пытаюсь, в частности с помощью астрологии, понять — каков характер, внутренние устои человека. Меня искренне смущает отношение Церкви к астрологии (негативное, причём без разделения её на какие-либо разделы). Разве есть что-то плохое в том, что, узнав дату рождения интересного мне человека, я уже знаю — как лучше вести себя с ним, чего лучше избегать, и наоборот, что он больше любит. Я чувствителен к людям и эти знания мне очень помогают для нахождения общего языка с ними. Но ведь это грех, получается? Но почему? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

1. В основе астрологии лежит представление о том, что жизнь человека и свойства его души обусловлены тем или иным положением звёзд. В свою очередь такое представление возникло на почве верований древних язычников, поклонявшихся небесным светилам. Эти верования, а иначе их не назовешь, вступают в коренное противоречие с верой христиан в то, что человек как высшее творение Господа является господином и хранителем всего творения, в том числе и небесных светил. Если вы внимательно прочитаете первую главу книги Бытия, то увидите, что звезды, солнце и луна созданы в четвёртый день творения и человеку дана власть над всем, что на земле, но звёздам не дана власть над человеком. Назначение звезд и светил по книге Бытия в том, «чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы». Заметьте, что Бог не упомянул, что звезды и светила даны для угадывания будущего человека.

Человек является частью материального мира телом, но душой относится к миру духовному, поэтому свойства нематериальной души не могут быть обусловлены тем или иным положением материальных звёзд. Также и в целом жизнь человека обусловлена Божественной волей, а не положении звезд в момент рождения.

2. Ещё одной основой астрологии является желание узнать будущее. С точки зрения христианской нравственности такого рода стремление является вредным для души христианина: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами», — так об этом говорит святитель Василий великий

3. Желание узнать характер другого человека с точки зрения христианской нравственности не грех, только ответы на ваши вопросы советую искать с помощью православной психологии. Опять же дата рождения человека не влияет на его характер, так как человек, обладая свободной волей, сам формирует его. Человек свободен выбирать между добром и злом, жизнью с Богом и духовной смертью, жизнью с духовной свободой или рабством гороскопам. Если жизнь человека зависит от расположения звёзд, то человек не свободен, он все делает по необходимости — так расположились звезды, ничего не поделаешь. Но Бог дал человеку свободу — он сам может решить какой поступок совершить и в состоянии изменить свой характер.

4. Итак, призываю Вас освободиться от оков гороскопов и предсказаний, передайте себя воле Всеведущего Бога, а не бездушным звёздам. Пусть ваша жизнь управляется евангельскими заповедями, а не советами астрологов.

Ответ на этот вопрос прочитали 248 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос