Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
10.12.2016 18:23:40

Не была на исповеди много лет. Что делать?

Спрашивает: Галина, Казань

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте! Как и когда исповедаться, если несколько лет не была на исповеди...


Здравствуйте, Галина!

Для того, чтобы узнать, когда можно очистить душу от грехов, Вам необходимо посетить тот храм, в котором Вы намерены духовно окормляться, и узнать время, к которому Вам нужно подойти. Как правило, таинство Покаяния совершается или перед, или во время, или после вечернего богослужения. 

Теперь перейдём к вопросу "как". Прежде всего, к таинству Покаяния или, как его ещё можно назвать, к примирению с Богом каждый человек должен подойти подготовленным. То есть иметь ясное понятие, в чем заключается тот или иной грех, совершенный им. Обращаясь к Врачу душ и телес, мы называем свой духовный недуг в надежде на получение исцеления (прощения). Ведь, приходя в поликлинику на приём, мы не загадываем загадок врачу: "я болен, а ты угадай в чем и вылечи". Мы подробно описываем свои проблемы в надежде на помощь. Так и здесь, перед Сердцеведцем, ничего не утаивая и ни в чем себя не оправдывая, мы приносим покаяние. Если мы оправдываем себя на Исповеди, тогда автоматически лишаем себя оправдания Божия - прощения грехов. И ещё одно важное замечание. Прежде чем приступить к Исповеди мы должны обязательно примириться с ближними, то есть простить или попросить прощения в зависимости от ситуации. Подготовке к Исповеди может хорошо помочь соответствующая литература, которую Вы можете приобрести в любой церковной лавке. 

Помоги Вам Господь!


Ответ на этот вопрос прочитали 1199 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...