Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
26.12.2016 5:47:50

Я не могу вынести епитимию. Что делать?

Спрашивает: Наталья

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Добрый день! Батюшка наложил 500 земных поклонов с Иисусовой молитвой на 2 месяца. Я сказала сразу, что не смогу выполнять, т.к. для меня это тяжело. Грехи мои - блуд с бывшим мужем и гадание онлайн, к которому я отношусь как к развлечению, не воспринимая всерьез. Насколько серьезные мои грехи и справедлива наложенная епитимия? Могу я ее снять у другого священника, т.к. больше в данный храм я не пойду и у этого священника исповедоваться не буду?


Добрый день, уважаемая Наталья!

В первую очередь необходимо разобраться что такое епитимья. Епитимья — это средство к исправлению человека. По своему содержанию она может быть самой разной: поклоны, молитвы или же щедрое раздаяние милостыни и т.д. Все это зависит от конкретного человека и тяжести совершенного им греха.  

Гадание онлайн, как бы Вы легко к этому не относились, также остается грехом, грехом заигрывания с дьяволом.  Именно этим является гадание с духовной точки зрения. И не важно как оно осуществляется: в деревне за баней или за экраном компьютера. 

Блуд  является смертным грехом. Если говорить по всей строгости канонов, то и за первое, и за второе можно было бы на несколько лет отлучить Вас от Причастия. Однако священник поступил  с милосердием, осознавая Вашу человеческую немощь. 

Священник вправе наложить ту епитимью, которую он считает необходимой. Однако если человек исправляется, то данная епитимья может быть смягчена или отменена вообще. Поэтому советую не держать зла на данного священника (что явно следует из Ваших слов) и проявить смирение. Постарайтесь выполнять возложенную епитимью сколько можете и потом можете обратиться к этому же священнику с просьбой о смягчении или отмене епитимьи.  


Ответ на этот вопрос прочитали 1449 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...