Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
06.01.2017 0:35:03

Кто должен первым подходить ко Святой Чаше?

Спрашивает: Набережные Челны

Отвечает: диакон Николай Исхаков

Здравствуйте! Простите, давно мучает вопрос о том, кто первый подходит к причастию. Из литературы знаю, что это младенцы до семи лет. Но почему это условие не соблюдается в храмах? Младенцы плачут, а подростки лезут вперед, батюшки не говорят об этом перед причастием, а раньше говорили. Возможно что-то изменилось, и я зря смущаюсь. Проясните, пожалуйста это явление. Благодарю.


Здравствуйте!

Вопрос относится к нашей внутрицерковной культуре. Очевидно, что на Богослужении физически тяжелее бывает младенцам и людям преклонного возраста. Им, соответственно, нужно помогать, пропускать, уступать и т.д. Во время Таинства Причащения, по-моему мнению, младенцев нужно пропускать вперед, а подросткам можно подсказать, как себя вести в этом случае. Нельзя всю ответственность возлагать на подростков, которые только начинают себя ощущать в нашем мире. Будет правильно, если родители не будут оставаться в стороне, а помогут духовенству. 


Ответ на этот вопрос прочитали 828 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...