Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
01.02.2017 21:19:04

Почему нельзя подавать записки о здравии за некрещеных?

Спрашивает: Артемий, Лаишево

Отвечает: Редакция сайта

Если Бог есть Любовь, то почему батюшки запрещают писать записки о здравии некрещеных детей и людей с другой верой?


Здравствуйте, уважаемый Артемий!

Имена, которые пишутся в записках, поминаются за проскомидией. Записки на проскомидию можно подавать только с именами крещеных людей. За близких людей, которые, к сожалению, не являются православными христианами, Вы должны от всего сердца молиться дома, подавать милостыню, можно поставить за них свечу перед иконой. Однако Церковь запрещает писать имена некрещеных и инославных, именно потому, что Бог есть Любовь. Любовь не может быть насильной, Любовь — это всегда добровольное принятие другого, в данном случае — добровольное принятие Христа, свободное исполнение Его заповедей и участие в Его Таинствах, одним из которых является Таинство Причастия, совершаемое за Литургией.

Поскольку люди некрещеные и люди другой веры добровольно не участвуют в Литургии и не соединяются со Христом в таинстве Причастия, то поминать их имена за проскомидией невозможно. Это будет насилием над их свободной волей. Поэтому единственное, что остается христианам, и более того вменяется нам в обязанность — это с болью сердечной молиться о всех и за вся.


Ответ на этот вопрос прочитали 1256 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...