Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
09.02.2017 22:29:29

Как храму присваивается статус собора?

Спрашивает: Анастасия

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Добрый вечер, скажите, пожалуйста, каким образом церковь принимает статус собора? Об этом бывает какое-то документальное свидетельство, что та или иная церковь становиться собором или это на словах провозглашается и всё?
Возник вопрос: утраченная Воскресенская церковь в Казани на ул. Кремлёвской, была собором или нет, и если да то есть ли на это архивный документ? Или церковь назвали собором из-за её размеров и величия в народе?
Заранее спасибо.


Добрый день!

В настоящее время статус соборов присваивается Указом Святейшего патриарха кафедральным храмам. В каждой епархии может быть не более двух кафедральных соборов - в случае,если титул правящего архиерея включает в себя два города. Соборами также именуются главные храмы монастырей.

До революции главные храмы уездных городов также имели статус соборных. Кроме этого соборами именовались особо значимые храмы - в столичных и некоторых других городах. Так,Петропавловский собор г.Казани имел статус собора с самого начала. Каким образом происходило наименование в ту эпоху,ответить затрудняюсь.

Многие храмы народ начинал называть соборами без каких-либо указаний - исходя из размера и местоположения. Так,вероятно,было и с Воскресенским храмом в нашем городе. Богоявленский храм,который многие ныне именуют собором,такого статуса никогда не имел.


Ответ на этот вопрос прочитали 591 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...