Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
12.03.2017 23:44:13

Преследуют мысли о смерти, страх, уныние. Что делать?

Спрашивает: Клавдия, Иваново

Отвечает: Редакция сайта

Батюшка, в последнее время меня преследует мысль о смерти, панический страх, уныние. Мне 63 года. Что делать? Храни вас Господи.


Здравствуйте, уважаемая Клавдия!

Ещё древние говорили: "Помни о смерти". Многие монахи на Афоне хранят у себя в кельях черепа, чтобы всегда помнить о том, что смерть ждет каждого человека. Поэтому сами по себе эти мысли не являются греховными, более того при правильном отношении эти мысли очень полезны.

Смерть подводит итог нашей жизни. Отчего же мы унываем? От того, что тратим свою жизнь не на то, что нужно. Так например святитель Николай Японский, когда был близок к смерти тоже переживал душевную скорбь. Однако, святитель не унывал. Вот небольшой пример из его жития. В один из  дней, когда святитель Николай был сильно болен, к нему пришли японские христианки. Святитель напоил их чаем, а девушки сидели и плакали. Утешать их пришлось владыке. Но от утешения они ещё больше расплакались. "Чего плачите, - говорил владыка, - я всю свою жизнь отдал Японской Церкви. А теперь пришла пора отдать ей и тело. Мое тело, видите, обратится в японскую землю. И пусть будет она залогом, что моя душа всегда будет с Япоской Церковью. И там я за неё буде молиться. Чего же расплакались?".

Человек - это не только тело, это ещё и душа. И душа всегда сильнее тела. Смерть страшит, но более того страшит то, что будет после смерти, если не задумаемся о спасении. Прподобный Силуан Афоснкий всвязи с этим говорил: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся".  Поэтому о смерти помнить действительно нужно, однако бояться её не стоит, ибо Христос победил смерть. И если будем жить со Христом, то с Ним и воскреснем.


Ответ на этот вопрос прочитали 922 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...