Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
18.03.2017 14:34:05

Можно ли в дни Великого поста употреблять морепродукты?

Спрашивает: Татьяна, Казань

Отвечает: Редакция сайта

Скажите, пожалуйста, можно ли в дни Великого поста употреблять в пищу морепродукты?


Уважаемая Татьяна, согласно традиции Православной Христовой Церкви в постные дни не разрешается вкушение мяса, молока и яиц. Эти продукты, таким образом, относятся к числу однозначно скоромных (непостных). При строгом посте не благословляется также вкушение рыбы. Более четких правил в этом вопросе нет и быть не может, т.к. христианство — религия свободы, а не рабства. Важно понимать истинную цель поста и, сообразно своим силам и возможностям, соблюдать его ради очищения тела и души, победы над живущими в нашем сердце страстями.

Имеющиеся более конкретные предписания (в какие дни можно или нельзя употреблять вареную пищу, пищу с растительным маслом, икру, морепродукты и т.п.), содержащиеся в Типиконе, являются предписаниями различных монастырских уставов (прежде всего, лавры преподобного Саввы Освященного в Палестине). Издревле российские монастыри при составлении своих уставов ориентировались на эти предписания, но они не являются всеобщим законом, тем более для живущих в миру людей.

Рекомендуем Вам в этом вопросе советоваться со своей христианской совестью, а при возникающих затруднениях — со своим духовным отцом.

Помощи Божией Вам!


Ответ на этот вопрос прочитали 1601 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...