Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.03.2017 20:29:19

Как найти хорошего духовника?

Спрашивает: Читатель сайта, Казань

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Я воцерковляюсь второй год. Хотела бы прибегать к советам духовника, строить свою духовную жизнь в соответствии с его напутствиями. Но как найти духовника хорошего? Я живу в Казани.


Добрый день!

Благое дело — воцерковление! Рад за Вас! Конечно, человеку, живущему церковной жизнью необходимо периодически советоваться с духовником. Однако, наличие или отсутствие в данный момент духовного наставника не является препятствием к духовной жизни, к духовному совершенствованию. Есть Священное Писание, Предание Церкви, творения Святых Отцов — все это составляет основу духовной жизни. Конечно, под руководством духовника жить и расти намного лучше и безопаснее духовно.

Как выбрать?.. Полагаю, довериться Богу.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что духовника нужно слушаться. И настраиваться так, что его слова и благословения — это Воля Божия! Поэтому «выбор» может быть и небыстрым.

Впрочем, Господь Сам известит, если Вы увидите духовно родственную душу... Наставления такого человека не будут тягостной повинностью, а будут приносить только радость и утешение.

Не торопитесь... И молитесь!


Ответ на этот вопрос прочитали 749 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос