Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
25.03.2017 11:43:45

Можно ли делать земные поклоны во время воскресной Литургии?

Спрашивает: Вера, Татарстан

Отвечает: иерей Александр Махов

Нужно ли делать коленопреклонения на воскресной Литургии, когда поется «Достойно и праведно...»?


С древности воскресный день был особенным праздником для христиан, когда отменялись коленопреклонения. Тем не менее, некоторые христиане по причине благоговейного отношения к святыне Тела и Крови Христовых хотели и в эти дни делать перед святыней земные поклоны. Так закрепился обычай допускать даже в воскресный день два земных поклона: 

  • после слов священника: Преложив Духом Твоим Святым;
  • и когда Чашу с Телом и Кровью Христовыми выносят ко всем верующим со словами: Со страхом Божиим и верою приступите.

Вот в эти два момента земные поклоны даже в воскресный день сделать благословляется. В другие моменты – не благословляется (кроме поклонов перед Крестом и Плащаницей, если они находятся посреди храма).

Поскольку в момент пения «Достойно и праведно...» совершается освящение Святых Даров, то встать на колени по причине благоговейного отношения к Святыне допускается и в воскресенье.


Ответ на этот вопрос прочитали 495 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос