Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
27.05.2017 19:37:47

Какие труды святых отцов можно читать мирянам?

Спрашивает: Ксения, Набережные Челны

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие труды из учений святых отцов можно и нужно читать мирянам? Начинала читать «Добротолюбие», однако нашла информацию, что для мирян эта книга может быть во вред, так как предназначена для монашествующих. Спасибо!


Здравствуйте, уважаемая Ксения!

Полагаю, не совсем правомерно разделять духовные книги, в том числе творения святых отцов на предназначенные отдельно для мирян и отдельно для монашествующих. Святые отцы, опытно изведавшие науку духовной жизни, «восхождения от силы в силу», делились своим опытом со всеми вопрошавшими — то есть людьми, искренне желающими спасения и пользы своей душе. Конечно, во многих аскетических творениях речь идет о «тонком делании» и в каком-то смысле чтение таких книг может оказаться преждевременным, особенно для тех, кто только начинает постигать азы духовной жизни. И «вред» здесь может состоять лишь в том, что человек возомнит себя уже достигшим определенных высот и начнет примерять на себя «одежду не по возрасту». А здесь таится угроза прелести — то есть оказаться буквально обманутым со стороны врага нашего спасения — диавола.

Но говорить вообще о вреде чтения духовных книг неверно. Очень многие известные духовники и наставники советуют начинать входить в мир святоотеческой мысли с творений Отцов, более близких к нам по времени — святителя Игнатия Брянчанинова, святителя Феофана Затворника, Оптинских старцев и других.

В каком порядке читать святых отцов

В каком порядке читать святых отцов

Впрочем, «готовых рецептов» быть не может... Господь Сам известит Вас при чтении той или иной душеполезной книги.

И, конечно, важно помнить главное — наш Первый Наставник — Господь и Его Слово!


Ответ на этот вопрос прочитали 1110 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...