Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
26.05.2017 7:37:17

В чем смысл монашества?

Спрашивает: Николай, Полтава

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте, батюшка! Откуда в Православии отшельничество и монашество? Уже ли Господь призывал нас к тому, дабы прятаться от мира за стенами обители и не перениматься всеми трудностями мирскими?


Здравствуйте, уважаемый Николай!

Монашество — особое призвание. Первые монахи уходили в пустыню, чтобы глубже понять Бога вдали от постоянного отвлечения и общения, которое у людей, увы, часто содержит много лишнего.

Опять же, отшельник, хоть и в пустыне, все равно воздействует на мир. В первую очередь, он — свидетельство святости, реальности Бога и Его воздействия на человеческую душу. Монах молится о людях в мире, всю жизнь посвящает молитве. А сколько было случаев когда глубокие молитвенники и не политики, в нашем понимании этого слова, оказывали огромное влияние на ход истории, вспомните того же преподобного Сергия Радонежского. Другое дело, когда человек не приходит в монастырь или пустыню, а уходит туда, не для освящения души, а для реализации чисто житейских моментов, для самоутверждения. Такое бывает печально и для самого человека и для монастыря. С другой стороны, у каждого свои фазы роста, святые тоже не сразу были святыми, а шли к этому.


Ответ на этот вопрос прочитали 1048 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...