Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.07.2017 11:52:13

Могут ли мусульмане совершать паломничество по святым местам Православной Церкви?

Спрашивает: Гульсина, Казань

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Здравствуйте! К Вам обращается Гульсина из города Казани. Я бы хотела узнать, могут ли присоединится к группе паломников те, кто исповедует ислам? Я по национальности татарка, но с детства хожу в церковь и по сей день, ставлю свечки, прошу и благодарю Господа. Я родилась в Прибалтике и ходила с мамой всегда в церковь. От своей религии не отказываюсь, но и православие мне близко по сердцу. Мне хорошо в храме. Поэтому хочу уточнить, могу ли я тоже присоединится к паломнической группе? Я бы хотела посетить святые места, посмотреть, укрепить свой дух, чтобы перестать терять веру в то, что все хорошее еще впереди. Я живу с мамой, у нее пенсия маленькая, я зарабатываю мало. Отец бросил и уехал. Тяжело нам.


Здравствуйте, уважаемая Гульсина!

Паломничество — это не просто туризм и не просто поездка. Паломничество — это всегда религиозное действие. Православий христианин во время паломнической поездки старается помолиться и причаститься Святых Христовых Таин в посещаемых святых местах, что, к сожалению, Вы сделать не сможете, так как не являетесь православной христианкой. Поэтому поехать в полноценное паломничество в православном смысле этого слова у Вас не получится.

Вы пишете, что принадлежите к исламу, но, вместе с тем, Православие для Вас тоже родное. Но нельзя исповедовать две религии. Между Православием и исламом есть принципиальные различия. Например, для православных Иисус Христос — это Бог, для мусульман — пророк. Согласитесь, это принципиальное отличие. Подробнее можете прочитать об этом подробнее в статье митрополита Илариона (Алфеева): Отношение Православной Церкви к основным мировым религиям.

Если Вы чувствуете, что Православие для Вас действительно родное, то задумайтесь о принятии Православия. Вы говорите, что ставите свечки и от этого Вам становится лучше. Но это очень напоминает магическое отношение к религии: «я хожу в храм чтобы мне стало хорошо». Подумайте, быть может это призыв Божий в Вашей жизни. Купите себе самую простую книгу о Православии (например, «Закон Божий») и посмотрите во что верят православные христиане.

Побывать в святых местах Православной Церкви вместе с православными верующими, конечно же, Вам не запрещается. Если примите решение совершить поездку, то в связи с Вашим трудным материальным положением можно будет рассмотреть для Вас скидку на оплату.


Ответ на этот вопрос прочитали 1178 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...