Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
11.08.2017 13:34:06

Можно ли вкладывать деньги в банк?

Спрашивает: Сергей

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Доброго здравия! Скажите, можно деньги класть в банк под проценты? Спасибо!


Здравствуйте, уважаемый Сергей!

С одной стороны, в Ветхом Завете есть запрещение на использование «банковского процента»: «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоём?» (Пс. 14,1), - вопрошает царь Давид в Псалтири и отвечает: «Кто серебра своего не отдаёт в рост и не принимает даров, против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек» (Пс. 14,5 ).

В Новом Завете мы встречаем притчу о талантах (денежная единица древнего мира) (Мф. 25:14-30). В ней Господь осуждает того раба, который не использовал талант, не приобрел на основании его новые таланты, не приумножил имеющееся. Таким образом, Новый Завет говорит нам о том, что необходимо развивать имеющееся, но использовать это на благо. Вы можете положить деньги под процент, но постарайтесь полученные доходы использовать во благо: пусть это будет для Церкви, для Вашей семьи, для какого-то доброго дела. 


Ответ на этот вопрос прочитали 628 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...