Зеленодольский район п. Васильево

Деревня Васильево была основана во второй половине XVII века на землях, принадлежавших Раифскому Богородицкому монастырю. В 1764 году, в результате государственной секуляризации церковных и монастырских земель, все монастырские земли были конфискованы и васильевские крестьяне стали государственными, что не мешало им поддерживать тесные связи с расположенным недалеко монастырем. Настоятель Раифского монастыря архимандрит Варлаам и выступил организатором открытия в Васильеве прихода и строительства храма. В 1870-1872 гг. на средства Раифского монастыря и по проекту техника Казанской губернской земской управы И.А. Александрова был построен небольшой однопрестольный храм в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Довольно крупный Крествоздвиженский храм с небольшой трапезной был выстроен в неорусском стиле. К сожалению, утрачены два верхних яруса колокольни.

В 1907-1908 гг. были построены два придела - во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя святого мученика Арефы. Расширение храма произошло по инициативе профессора Казанской духовной академии, известного знатока старообрядчества и противораскольнической полемики Николая Ивановича Ивановского. Поскольку около половины населения села Васильеве входило в разные старообрядческие согласия, то расширение храма явилось средством православного противодействия влиятельному старообрядчеству. Кроме того, священником Крествоздвиженской церкви в эти годы являлся иерей Евгений Ивановский сын Н.И. Ивановского.

Средства на строительство приделов выделили владелец Васильевского стекольного завода П.М.Богданов и казанский купец Л.А.Матвиевский. Среди важнейших событий в истории храма следует отметить совершение в нем литургии 12 июля 1897 года св. праведным Иоанном Кронштадтским. Храм выстроен в стиле эклектики псевдорусского направления. Над приподнятым четвериком храма под четырехскатной кровлей вознесена на глухой граненой шейке крупная глава с простым крестом на яблоке. Объемы четверика и маленькой трапезной обстроены симметричными боковыми приделами. К полукруглой центральной апсиде вровень с ней примыкают апсиды приделов, создавая подобие трехапсидности. Нижние прямоугольные проемы храма богато декорированы опоясанными романскими пилястрами, под окнами полоса поребриков, в завершении наличников двойные полукруглые кокошники перебивают фриз с поребриком. От многоярусной колокольни сохранился только четверик с пристроями и основание восьмерика второго яруса.

Елабужский район с. ЛекаревоСело Лекарево, первоначально называвшееся Стырово, расположилось на реке Анзирка (левом притоке р.Вятка), в 17 км от г. Елабуга. Село было основано во второй половине XVII века. Первая деревянная церковь была освящена еще в 1708 году. В 1807 году крестьяне села Лекарево, как и жители многих других казенных деревень были приписаны к Ижевскому оружейному заводу -это означало, что вместо подушной подати они должны были отрабатывать на заводе до шестидесяти дней в году.

Крестовоздвиженский храм построен по инициативе священника Василия Гавриловича Лекарева, служившего здесь в 1798-1836 гг. (его отец и дед тоже служили здесь). Он добился от руководства Ижевского завода выделения средств на постройку нового трех престольного храма. Проект в 1812 году составил архитектор Ижевского завода Семен Емельянович Дудин. Церковь строилась долго, по мере поступления средств. Приделы во имя Святой Мученицы Параскевы Пятницы и во имя Святого Мученика Власия были освящены в 1830 году, а главный престол - в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня -только в 1845 году. Крестовоздвиженская церковь в Лекарево представляет собой яркий образец классицизма. Выполнена на высоком художественном уровне, в ее композиции и оформлении виден почерк талантливого мастера. Многие постройки Дудина в Ижевске, в том числе Ижевский Александро-Невский собор, считаются выдающимися памятниками архитектуры.

Последние добавления