Святой ключ (с. Урсала) Смотреть все материалы >>

Святой ключ (с. Урсала)

Святой ключ (с. Урсала)

История источника такова: во время полевых работ житель села Альметьево направился к близлежащему источнику за водой. Он был очень удивлен, когда увидел в середине небольшого водоема плавающую икону. Татарин побоялся взять икону и позвал урсалинского крестьянина по имени Степан, который рядом пахал землю.

- Слушай, Степан, там в воде плавает ваш Бог, я боюсь взять, аллах накажет, а ты русский, иди возьми.

Долго Степан старался взять икону, но она отплывала на другую сторону водоема. Степан решил сначала помолиться усердно Богу, и только тогда, с большим усилием, взял ее в руки. Дома, как полагается, поставил святой образ в передний угол, но, к большому удивлению, утром он исчез. Степан был в растерянности, но все-таки поехал заканчивать работы на поле. Приехав на поле, увидел, что тот татарин несет ему икону со словами: «Чего же ты Бога здесь оставил?». Удивленный Степан не мог понять, кто мог унести икону к источнику. Он с большим усердием помолился пред иконой, после чего взял ее и увез домой. Но утром его снова постигла та же участь, только с наказанием. Икона снова пропала, да и к тому же Степан ослеп. Долго молился он Богу о прощении своих грехов, умолял Божию Матерь вернуться. Помолившись, Степан попросил детей отвести его пешком к святому месту и омыть глаза святой водой. Прибыв к источнику, путники вновь обнаружили икону. Встав на колени, Степан умылся святой водой, глаза открылись, и икона сама подплыла к его рукам. С крестным знамением взял он образ и понес в храм Архистратига Михаила в селе Тихоновка. Это было 17/30 мая 1840-50 гг. В начале XX века по разрешению Самарского архиерея, икону увозили в Казань для написания с нее списка. Сейчас следы явленной иконы утеряны.

Часовню на роднике разрушили в 1937-1938 годах. В годы военного лихолетья можно было свободно ходить на ключ 30 мая и в другие праздники Божией Матери. А вот в хрущевские времена опять началось гонение на паломников к святому ключу. Местные власти залили его мазутом, затем на мазут было вывалено две машины камня, родник стал зарастать, а купальня заболотилась.

Родник пробился чуть ниже завала, но уже не родником с водоемом, как было раньше, а ключами в виде креста. В настоящее время родник обустроен и является почитаемой святыне района.

Последние добавления