Россия. Казанский кремль.

Английский путешественник Дженкинсон писал: "Казань - прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу с крепким замком, стоящим на высоком холме". К этому времени в городе проживали 30 тысяч человек…

Казанский кремльКазанский Кремль издавна был окружен водой: с севера - рекой Казанкой, с востока - тремя озерами, с запада - протоком Булак. В древности он производил величественное впечатление. Иван Грозный, в 1552 г., подойдя с войсками к городу, удивился "необычайной красоте стен крепости града". Через шесть лет после этого английский путешественник Дженкинсон писал: "Казань - прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу с крепким замком, стоящим на высоком холме". К этому времени в городе проживали 30 тысяч человек…

В 1556 г. по указу Ивана Грозного для строительства в покоренной им Казани нового, белокаменного Кремля из Пскова прибыли 200 каменщиков. За 6 лет псковские мастера изменили казанский Кремль до неузнаваемости.

Они возвели Тайницкую и Воскресенскую проездные башни, стены и кафедральный Благовещенский собор. Кстати, собор заложили в тот самый день, когда царь Иван Грозный въехал в завоеванный город. Он сам выбрал место, где быть храму, и уже через 3 дня в законченном деревянном соборе отслужили благодарственный молебен.

Территория Кремля сильно расширилась к югу, где поднялась каменная стена с двумя круглыми угловыми башнями - Юго-Восточной и Юго-Западной и Спасской посередине. Были построены Преображенская проездная башня, Трапезная Палата и Лазные ворота. И к 1630 г. казанский Кремль превратился в мощную цитадель, обнесенную кирпично-каменными стенами, имеющую 13 башен.

До наших дней в казанском Кремле сохранились лишь 8 башен. Из них 2 проездные: Спасская и Тайницкая. Проезд в Тайницкой башне сохранил старую Г-образную форму. А главную, Спасскую, перестроили в конце XVII века: старый проезд заменили аркой и надстроили башню. Ее высота достигла 44 метров. Еще немного позже в ней установили куранты с колокольным боем.

Главная достопримечательность казанского Кремля - семиярусная проездная башня Сююмбике высотой 58 метров. С этой башней связано множество легенд. Княгина Сююм-бике была женой трех последних казанских ханов. Выданная замуж двенадцатилетней девочкой, она пережила их всех, и над прахом второго мужа - Сафы-Гирея, построила мавзолей. По одной из легенд, после захвата города русскими войсками последняя казанская царица бросилась вниз с вершины башни…Фактически же она была выдна Москве казанской знатью за несколько лет до взятия Казани, пострижена в монахини..Но это не важно, каждый народ имеет право на свои мифы.

Когда именно была построена башня Сююмбике, точно никто не знает. Кто-то считает ее творением русских зодчих XVII века, кто-то относит еще к домонгольским временам…Соглсно последним данным это все же русская сторожевая башня.

Нашей съемочной группе удалось подняться на башню. Дерево лестниц на верхних ярусах испещрено надписями: 1901-й, 1905-й, 1917-й, 1924-й.… Кое-где встречается и арабская вязь. С вершины дозорной башни как на ладони виден Кремль и вся округа…

Задолго до прихода в Казань Ивана Грозного, в 1487 г. Иван III посадил на казанский трон молодого Мухамеда Эмина. Юный хан воспитывался на Руси, в городке Касимове (Рязанская область), а позднее в Москве. Иван III относился к нему как к приемному сыну, хотя сам в те времена считался всего лишь вассалом могущественного казанского ханства. Мухамед Эмин царствовал 21 год. Он прославился как просвещенный государь, поэт и покровитель искусств, а Иван III, ни разу до того не бывавший в Казани, принял титул "Великого Князя Булгарского" и благополучно перестал платить татарам дань. Кстати, похоронен "просвещенный казанский хан" в возрасте 48 или 50 лет был в том же мавзолее, у подножия башни Сююмбике …

История любит неожиданности. Прекрасная царица Сююмбике умерла в полном забвении далеко от Казани и была похоронена в том же Касимове под Рязанью, не удостоившись даже надписи на могильной плите…

Но когда молодой Мухамед Эмин еще жил в Москве, он своими глазами видел строительство московского каменного Кремля. Работами руководил итальянец из Болоньи Аристотель Фиораванти. По одной из версий, воцарившись в Казани, Эмин мог попросить итальянца "взаймы" у "московского благодетеля" для строительства собственного Кремля.

Исследования показывают, что стиль башни Сююмбике имеют много общего с Кальварией Сан-Стефано и башней Пьяцца Маджиоре в Болонье. А значит, башню действительно мог построить либо сам Фиораванти, либо один из его учеников.

Башня Сююмбике примечательна еще одним: она, подобно пизанской, "падающая башня". Ее вершина отклонена от вертикали на 1 метр 97 сантиметров, что заметно невооруженным глазом.

В 1914 г. архитектор Щусев при строительстве Казанского вокзала в Москве использовал силуэт башни Сююмбике. Но, так или иначе, тайна строительства башни до сих пор не разгадана…

Неподалеку от казанского Кремля находится построенный в 1823 г. по проекту архитектора Алферова памятник русским воинам, павшим при взятии Казани Иваном Грозным. Старожилы говорят, что когда-то из Кремля к нему вел подземный ход. После поднятия уровня воды при затоплении Куйбышевского водохранилища памятник оказался на острове посреди разлившейся реки Казанки. Когда-то здесь был музей, а сегодня памятник полностью отрезан от мира. Вероятно, подземный ход здесь действительно существовал, но потом был затоплен, засыпан и замурован. На обломке русской могильной плиты, валяющейся неподалеку, можно разобрать всего несколько русских букв. Впрочем, недавно возле кремлевской стены в Казани был заложен камень, на месте которого будет построен новый памятник - воинам, павшим в 1552 г. при обороне города…

7,77 KbСегодня в казанском Кремле заново строится знаменитая мечеть Кул-Шариф, разрушенная при Иване Грозном. Исследователи считают, что купола храма Василия Блаженного, построенного в Москве в честь покорения казанского ханства, удивительным образом похожи на купола разрушенной когда-то мечети…

С взятием Казани Иваном Грозным вообще связано немало легенд. И вот одна из них: в древности булгарский князь Кабан построил на берегу озера Кабан в Казани ханский дворец и разбил сады. Когда войска Ивана Грозного начали штурм и падение города стало очевидно, в озере утопили все сокровища ханской казны. От дворца и садов сегодня не осталось и следа, но, как говорят, содержание серебра и золота в воде озера по сей день очень высоки…

Журнал "Вокруг света"