Свято-Авраамиевская церковь (г. Болгар)

422840, РТ, Спасский район, г. Болгар, ул. Лихачева, д. 144.

Тел.: (84347) 3-99-36

В юбилейный 1988 год Крещения Руси храм был перенесен из села Порфировка Спасского района, которое находится в 15 км от г. Болгар. Село умирало, и деревянная церковь (ей более ста лет, она создана по проекту казанского архитектора Малиновского в традициях сельского деревянного зодчества) давно стояла в состоянии запустения.

Первооснователь храма, протоиерей Сергий, служил в конце XIX начале XX века в Порфировке. Храма в селе не было, и богослужения проходили в небольшой часовенке. Приход же, к которому относились два больших села Порфировка и Молоствовка, насчитывал около двух с половиной тысяч человек. Нужна была церковь, и сельский пастырь это понимал. Проникнувшись этой благой мыслью, он принял её, как руководство к действию. Живя более, чем скромно, он экономил на всем, стараясь реализовать свои мечты на деле. Но прихожане узнали об этом незадолго до смерти пастыря, который во всеуслышание открыл тайну своего жизненного подвига. И сделал он это потому, что накопленных средств не хватало на возведение храма. Со слезами на глазах батюшка отдал все свои сбережения людям в надежде на то, что найдутся люди, которые смогут довести дело до конца. Но что могли предложить сельчане, бедные и нищие, только что вышедшие из-под гнета крепостного права? У них не имелось денег, но были натруженные, мозолистые руки, привыкшие работать. И они решили: в межсезонье, когда нет полевых работ, будут бескорыстно трудиться во Славу Божию. Вскоре Господь устроил решение и материальных проблем: местная помещица, тронутая горением священника и простого люда, добавила недостающие средства, стройматериалы. В 1895 году в селе Порфировка был выстроен деревянный трехпрестольный храм во имя Живоначальной Троицы с теплыми приделами: Рождества Христова и мучеников Сергия и Вакха. Отец Сергий вскоре почил и был погребен недалеко от храма.В 1930 году церковь была закрыта и использовалась как склад для зерна. Могила священника была осквернена: искали ценности. Это сделали «благодарные» потомки тех людей, для которых создавался этот храм. На сегодняшний день от села ничего не осталось порфировцев разбросало по свету - нет у них теперь родины.

В 1988 году жители Болгара (тогда ещё районного Куйбышева) добились от местных властей открытия храма. На всю округу в ту пору существовал лишь небольшой молитвенный дом в поселке Ржавец, в 10 километрах от Болгара. (Сейчас в Спасском районе 9 действующих приходов на 17 тыс. крещёных. Плотность храмов на душу населения в Спасском районе наибольшая по России). Разрешение получили с трудом. Сначала богослужения проводились в молитвенном доме, а затем верующим выделили территорию на въезде в город, у православного кладбища. По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия храм Святой Троицы из села Порфировки был перевезён в город Болгар. Храм возрождался исключительно лишь на пожертвования простого православного люда. Некоторые детали храма пришли с годами в негодность, а также требования времени изменили первоначальный облик здания. В сегодняшнем варианте однопрестольный храм имеет многоглавое завершение, посвящен, по благословению правящего архиерея, мученику Авраамию, Болгарскому чудотворцу.

В день памяти пророка Илии, 2-го августа 1989 года в храме состоялась первая Литургия. В 1990 году, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного  князя Владимира правящим архиереем – епископом Казанским и Марийским Анастасием совершен полный чин освящения храма.

С началом девяностых годов и развалом страны, экономики, общим падением уровня жизни, строительство шло очень тяжело. Однако, за это время многое сделано: устроен иконостас, расписаны потолок храма и алтаря, сооружена рака для мощей мученика Авраамия, подведен водопровод, возведены пристрои колокольни, территория храма заасфальтирована. Сооружены трапезная, просфорня, хозяйственный блок (котельная, складские помещения).

Не видя человеческих возможностей продолжения строительства, было решено усугубить общецерковную молитву – каждую пятницу, по совершении Литургии, служить акафист небесному покровителю – мученику Авраамию, прося его явить помощь свыше. По молитвам Божьего угодника свершилось то, что никто не мог даже предположить: началось нерукотворное самообновление икон, благодатное благоухание и мироточение от них. С апреля 2000 года целая волна обновления прошла даже по домашним иконам верующих, очень много икон просветлело в самой церкви. Данное благодатное действие Святого Духа не могло, естественно, остаться вне внимания. В Болгар стали приезжать паломники.

С апреля 2001 года стала издаваться приходская газета «Православный Болгар», тогда же открылась церковная библиотека. С сентября того же года начала функционировать воскресная школа.

25 сентября 2002 года стало поворотной вехой. Впервые прибыли особые паломники – кряшены (православные татары – этнические и духовные потомки мученика Авраамия) – священнослужитeли, монашествующие из разных приходов Казанской епархии, отслужившие Литургию на родном для святого Авраамия языке. За 10 дней до этого обильно замироточила икона Спасителя, в самый же день приезда замироточил образ архангела Михаила у мощей мученика.

2003 год стал для Свято-Авраамиевской церковной семьи временем углубления соборной молитвы. Начиная с Великого поста, храм стал неусыпным духовным стражем, молитвенником за всех. Это выразилось в чтении Неусыпаемой Псалтири. День и ночь, не прерываясь, совершается эта молитва в храме. Пред престолом Всевышнего, у мощей небесного покровителя — святого мученика Авраамия, горит негасимая лампада, неусыпно читается Псалтирь, низводя от Господа на всех, о ком совершается поминовение, благодать Божией милости.

С 24 сентября 2004 года началось чтение акафистов, на которых поминаются те, кто нуждается в помощи при различных обстоятельствах. Таким образом, явилась возможность, даже будучи вне храма, читать тот же акафист, каким молится в этот день и час церковь. Эта объединенная нуждой, временем и едиными словами и чувствами молитва, является молитвой по соглашению, о силе которой так сказано Христом-Спасителем: «Истинно… говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы не попросили, будет… Ибо, где двое или трое во имя Мое, там Я среди них» (Мф. 18; 19-20).

В ноябре 2004 года была организована благотворительная служба. Для нее оборудовали помещение.

В 2006 году утвердилась традиция проведения миссионерских концертов на Рождество и Пасху. Стал постоянным контакт с районным домом престарелых, детским приютом, военкоматом.

2007 год. Наипервейшим духовно значимым событием явилось перенесение останков первооснователя нашего храма блаженной памяти протоиерея Сергия под своды церковные в новосозданную мраморную гробницу в притворе. Тот, благодаря которому, начал свое бытие храм, теперь пребывает в нём, благословляя каждого входящего на молитву и труд.

На более высокий уровень поднялось миссионерское служение, что и явилось самой яркой духовной составляющей. Ежемесячно проходили встречи, беседы, лекции на христианские темы с учащимися и педагогами школ города и района, лицея, призывниками и тружениками военкомата, работниками библиотек, общества ветеранов и т.д. Церковь, совершая подвиг христианского свидетельства, участвует в ежегодных районных мероприятиях, таких как благотворительный марафон, торжества в честь Дня Победы, Дня славянской письменности, Дня пожилых людей, Дня Призывника, Дня Матери.

Продолжилось пополнение фонда приходской библиотеки, где особо выросло количество CD - и DVD- дисков. Благотворительно передавались книги в библиотеки церквей района, школьные библиотеки, в Центральную районную и Детскую библиотеки, в районный военный комиссариат. Приходская газета вышла на общероссийский уровень. Большее количество нуждающихся было охвачено своей опекой службы благотворительности. В период с 2004 - 2007 гг. удовлетворены  просьбы более 600 человек, количество выдач – около трех тысяч.

В 2008 году возведены стены двухэтажного правого придела храма для размещения  крестильни, воскресной школы, издательского отдела. Закончено строительство первого дома для монашествующих, поставлен памятник мученику Авраамию. Построен скотный двор.

Источник.На месте страданий мученика Авраамия произведена генеральная реконструкция: расчищен колодец, сооружена часовня и ограда, облагорожена территория.

Событием особой духовной значимости этого же  года стал постриг первых инокинь (5 человек) монашеской общины.

Осуществилось открытие молитвенной комнаты в Спасской районной больнице.

Выделено и оборудовано помещение для занятий детей воскресной школы в построенном двухэтажном южном приделе, на втором этаже которого и расположился класс. С октября по многочисленным просьбам прихожан начала действовать  воскресная школа для взрослых. Общее число обучающихся (взрослых и детей) составило свыше 100 человек.

25 апреля значимым событием стал приезд архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в Свято-Авраамиевскую церковь на престольный праздник.

Образован отдел образования и катехизации, который включает в себя, на сегодняшний день, 4 службы: воскресная школа, служба оглашения, образовательно-катехизические курсы, летний лагерь. С сентября стали проводиться огласительные беседы с желающими принять Таинство Крещения и Венчания. Целью таких бесед является раскрытие людям смысла и значения этих Таинств, для того чтобы они не стали для человека простой формальностью. C 15 сентября для работников Свято-Авраамиевской церкви и всех желающих начали проводиться катехизические курсы, которые позволяют получить основы духовного образования, христианской жизни.  Подготовлены курсы лекций по введению в догматическое богословие, введению в литургику, введение в сравнительное богословие (ислам, протестантизм, баптизм), введение в нравственное богословие.

Начало вечернего богослужения в 17-00, утреннего – в 9-00.

Духовенство храма:

Настоятель, благочинный - протоиерей Владимир Головин. Клирики - иерей Анастасий Головин, иерей Сергий Карпухин, диакон Кирилл Малов.

Последние добавления