Лаишевский район  с. Столбище

31,27 Kb [640X512]

В северо-западной части Лаишевского района расположилось старинное село Столбище.

Первая деревянная церковь в честь Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия была построена в первой половине XVIII века. Каменный же храм в их честь был выстроен только к 1825 году.

В каменной святительской церкви к 1845 году был пристроен боковой предел во имя св.великомученицы Параскевы. Таким образом, церковь была разделена на зимнюю и летнюю. В летней- иконостас пятиярусный с древней живописью, в зимнем приделе- духярусный.

Земли при церкви вместе с церковным погостом состояло 3150 квадратных саженей (по данным 1912г.)

В Столбищах была еще и деревянная церковь во имя Параскевы, именуемой Пятницей. Ко времени постройки каменного храма Казанских святителей, церковь святой великомученицы (дата постройки неизвестна) уже существовала.

В селе Усады располагалась деревянная приписная часовня во имя св.мучеников Флора и Лавра, крытая железом с деревянной оградой вокруг.

В 1770 году в Столбище численность работоспособных крестьян-мужчин достигла 236 человек. В начале XVIII века на средства архиерейского дома здесь построена первая церковь во имя Святителя Гурия - первого архиепископа Казанского.

За сотни лет небольшое поселение превратилось в крупное село, насчитывающее сегодня 17 улиц и более пяти тысяч жителей. Центральной улицей считается Советская - с магазинами, почтой и аккуратными деревенскими домиками по обе стороны от асфальтированной дороги. Эта улица является как бы стержнем Столбища, составляет его основу.

Судьба храма Казанских святителей

В годы советской власти местные жители разбирали храм по кирпичам, в результате чего был частично разрушен один из приделов. Таким же образом были разрушены колокольня, купольные своды центральной части храма. На месте алтаря главного придела была установлена водонапорная башня и, как следствие,  алтарная кирпичная кладка была выморожена и пришла в негодность. Практически вся архитектура храма утрачена.

Время от времени храм превращался то в зернохранилище, то в колхозный склад, в магазины по продаже вин и промышленных товаров. В одном из алтарей разместился банкетный зал: богослужения сменились пьяными вакханалиями.

Судьба духовенства

С 5 января 1824 года штат состоял из настоятеля (священника Алексея Петрова) и диакона Зиновия.
 
С 1869г. по 1909г. настоятелем церкви был протоиерей Пётр Павлович Руженцев, уроженец с. Писков Сычёвского уезда Смоленской губерни,окончивший курс Смоленской духовной семинарии в1863 году. Был награждён орденом св. Анны второй степени.
 
Гурий Михайлович Лебедев 22 ноября рукоположен в иереи и определен в село Каинки Свияжского уезда.
С 1 января 1900 по 17 ноября 1909 года иерей Гурий состоял законоучителем каинского второклассного училища.
С 17 ноября 1909 года назначен на настоятельское место.
25.01.1930 года был арестован и приговорён к расстрелу тройкой ГПУ ТАССР.05.03.1930г. приговор приведён в исполнение.
 

С 1999 г. настоятелем является  о. Федор (Сапаров), именно с этого времени храм получил вторую жизнь и подлежит восстановлению.

 

Престольный праздник Гурия, Германа и Варсонофия 17 октября

Храм действующий, служатся все воскресные, двунадесятые праздники, крупные почитаемые святые.

Почитаемой святыней храма является частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

 

В настоящее время храм нуждается в восстановлении кровли центральной части, просим откликнуться меценатов и всех желающих оказать посильную помощь

Последние добавления