Ксенинская церковь

422190, РТ, г.Мамадыш, пер.Пугачева, 16а
тел. (85563) 3-25-68

В небольшом уездном городе Мамадыше, основанном в конце ХIV-начале XV вв., население которого составляло в 1897 году всего 4213 человек, находился Троицкий собор (1783), приходская Петропавловская церковь (1867). Но из всех православных церквей уцелел только небольшой кладбищенский храм. Он был построен в 1876-1882 гг. на средства мамадышского купца Гавриила Семеновича Распопова. В память его жены, Ксении Егоровны, он завещал освятить храм во имя Преподобной Ксении Миласской. Сам купец Г.С.Распопов умер в 1879 году, и строительство завершали его душеприказчики купцы Василий Алексеевич Петров и Павел Осипович Месетников. Могилы Г.С.Распопова и его супруги сохранились недалеко от храма. Небольшой пятиглавый трехнефный храм с невысокой двухъярусной колокольней над входом, был выстроен в несколько эклектичном стиле. Декор стен выполнен с использованием элементов классицизма и готики, а завершения храма и колокольни типичны для образцовых проектов Константина Тона. Композиция церкви сочетает две основные схемы построения культовых построек: осевую и центричную.

Особенность объемно-планировочного решения данной церкви заключается в том, что над единым объемом церкви возвышаются пять световых барабанов с главами и восьмигранная колокольня, крытая шатром с главкой на глухом барабане. К двусветному объему церкви примыкает трехчастный граненый объем апсиды под вальмовой крышей. В оформлении фасадов церкви использованы: пилястры, щипцовые профилированные карнизы, сандрики, архивольты, ниши различных конфигураций, горизонтальные тяги.

Закрытая в 1930-е гг. Ксенинская церковь вновь действует с 1945 года. В настоящее время - это единственный действующий храм в Мамадыше, в котором в 1993 году начитывалось 12,9 тысяч жителей (из них около 39,4% — православных).