Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Святое Причащение или Евхаристия – таинство, заповеданное нам самим Господом Иисусом Христом. Под видом хлеба и вина вкушается истинное Тело и Кровь Христовы. Это таинство соединения человека с Богом. Причащаясь, мы получаем Благодать Святого Духа, которая укрепляет наши душевные и телесные силы и попаляет греховные страсти. Для того чтобы достойно приступить к этому Великому Таинству, нужно тщательно духовно подготовиться: молитвой (молиться можно перед любой иконой, будь то икона Семистрельная Божьей Матери или другая), трудом, постом, покаянием. Что же еще необходимо сделать, чтобы причаститься?

Проследование ко Святому Причащению

К Таинству Евхаристии нужно приступать с величайшим смирением и покаянием. Перед причастием нужно обязательно исповедоваться перед священником, и только после этого можно подходить к Чаше.

  1. В Православной Церкви выработалась традиция подготовки к этому таинству. Она включает в себя следующее:
  1. Трехдневный пост. Перед великим днем соединения со Христом, лучше воздержаться от скоромной пищи. Если нет возможности делать это в течение 3-х дней, то постарайтесь попоститься хотя бы 1 день. Также необходимо избегать курения и употребления алкоголя.
  2. Молитва. Вечером перед причастием читаются покаянные каноны: «Канон Покаянный ко Господу Иисусу Христу», «Канон покаянный к Богородице», «Канон перед Святым Причащением» и молитвы перед Святым Причащением. Все это можно найти в любом православном молитвослове. Покаянные каноны читаются по желанию, а вот молитвы перед причастием читать обязательно. Хорошо, если у вас дома есть Красный угол, для которого вы всегда можете заказать икону в Интернете или приобрести в церковной лавке.
  3. Непосредственно перед причастием нельзя что-либо есть, т.к. причащаются натощак. Если жизненно необходимо выпить лекарство, то это можно сделать, но лучше взять благословение на это действие у священника.

Главная цель молитвы и поста перед принятием Тела и Крови Христовых – достижение покаянного чувства, осознание своих грехов и твердое намерение исправиться. Все это средства, которые помогают нам духовно встать.

Таинство Причащения не действует механически, это не магия, если у человека нет желания исправить свою жизнь и подражать во всем Христу, причащаться, можно сказать, бессмысленно. Как сказал Господь: «Чадо даждь Мне сердце Твое…».

Некоторые люди, которые собираются приступить к Таинству, опасаются чем-либо заразиться, т.к. причастие подается народу с одной ложки (лжицы). Не стоит бояться такого исхода, священники и диаконы, которые потребляют Святые Дары, оставшиеся после причащения народа, никогда не становились жертвой каких-либо инфекций.




Дата публикации: 25/05/2014

Вернуться к списку