Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Наши усопшие родные и близкие нуждаются в особой о них молитве, ведь после смерти душа человека продолжает жить, а его останки будут покоиться в могиле до всеобщего воскресения из мертвых. Прошло время его земного подвига, и помочь близкому на человеку в силах только мы. Сделать это можно милостыней, которая может быть совершенно разной и выражаться деньгами. Могут даже дариться вещи, например, чехлы из экокожи, одежда и пр. Как же правильно молиться за умерших?

Дни особого церковного поминовения

Молиться об ушедших близких нужно на протяжении всей жизни. Церковь установила особое время, когда совершается особое, сугубое поминовение усопших. Это день смерти, третий день после кончины, а также девятый и сороковой.

  1. Есть несколько типов молитвы за умерших:
  1. Панихида. Она может совершаться как священником, так и мирянином. Чин панихиды, которую может читать и мирянин, можно найти в православном молитвослове.
  2. Проскомидия. Она совершается во время Божественной Литургии. Священник вынимает частичку просфоры за поминаемого человека и молится за него.
  3. Псалтирь. Читается также псалтирь по усопшим. Ее можно читать самим или же пригласить домой церковнослужителя.

После смерти близкого нужно не только усиленно молиться, но и усердно благодетельствовать бедным. Традиция поминального обеда происходит из обычая кормить обездоленных.

В молитве и милостыне выражается наша любовь к умершему, поэтому нужно постараться забыть о суете и стремлении к материальным благам, будь то деньги, чехлы автомобильные, мобильный телефон или компьютер.




Дата публикации: 04/06/2014

Вернуться к списку