Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Православный христианин не может жить без икон, так как с их помощью можно напрямую соприкоснуться с духовным миром. Само слово "икона" греческого происхождения и переводится оно как "образ". В любом православном храме можно увидеть разные иконы. Но какие из них наиболее часто используются?

Иконостас

Если посмотреть каталог икон храмовых в интернет-магазине "Церковная утварь", то здесь имеется более 500 видов различных образов. Их можно подобрать и для иконостаса. Следует заметить, что он должен обязательно быть в любом храме. Состоит он из нескольких ярусов, но ни в коей мере их не должно быть менее трех. Причем, некоторые иконы должны обязательно присутствовать, а другие - по желанию настоятеля храма.

В русском иконостасе присутствует 3 двери: центральная (она называется чаще царской) с изображением Господа, а также южная и северная, на которых изображены два архангела - Михаил на одной и Гавриил на второй. Обычно в таком иконостасе имеется 5 рядов, которые называются:
- местный;
- деисусный;
- праздничный;
- пророческий;
- праотеческий.
Завершаться он должен крестом или иконой с распятием.

Уникальные иконы

При каждом храме должна быть своя, уникальная икона. На ней изображается именно тот святой (Архангел, Божия Матерь, Спаситель и т.д.), в честь которого и построен данный храм. Очень часто она передается от одного поколения к следующему. Считается, что пока она находится в церкви, то будет служить надежной защитой. При опасности или при пожаре стараются ее спасти в первую очередь. Каждый человек, заходя в церковь, должен хорошо знать, к какому святому необходимо обращаться при болезни, а к какому за помощью. Необходимо учитывать, что к каждому святому можно обращаться только с соответствующей молитвой.




Дата публикации: 03/12/2015

Вернуться к списку

Последние добавления