Откуда пришла традиция ставить на Рождество елки?

Скоро Новый год и многие детишки уже представляют, как будут наряжать елочку-красавицу, как найдут под ней подарки и, самое главное, как весело проведут зимние каникулы. Однако откуда пришел этот обычай? Почему ежегодно наряжаются большие уличные елки и маленькие, предназначенные для дома? При этом уже используются не только живые деревья, но и искусственные.

Впервые этот обычай был введен в России Петром I, а пришел он из Европы. Считается, что этот обычай имеет немецкие корни, однако стоит помнить, что ель была священным деревом для кельтов. Которые считали ее Древом Жизни из-за вечнозеленых ветвей.

Так что ель считалась символом бессмертия, однако одновременно с этим она же была и символом смерти, с помощью которого можно было общаться с миром мертвых. Наряжали же ее германцы в конце декабря, как раз на начало нового солнечного года. При этом елочными игрушками были ленточки, амулеты, яйца и яблоки. Чтобы задобрить духов, было принято зажигать свечи у подножия дерева.

В Германии ели стали украшать, если верить сохранившимся преданиям, с конца VIII века. Случилось это вроде бы из-за монаха Бонифация, который, чтобы убедить друидов в «не святости» дуба, решил его срубить. Когда дуб упал, то повалил все деревья вокруг, а елочка чудом осталась стоять. Это чудо было принято Бонифацием за знак свыше, и он нарек ель древом Христа.

Протестанты, во время Реформации и попыток подвести народные праздники под свою религию, решили перенять данный обычай. Так что первая действительно рождественская елка появилась в XVI в Германии. Ставили ее на Сочельник в церкви, а украшали яблоками. Во время разыгрывания разных библейских сценок ель выступала Райским древом и служила напоминанием о плоде искушения.

Позже начали добавляться и другие украшения и угощения. Естественно, что в каждое старались вложить определенный смысл, чтобы оно стало символом. Например, яблоки символизировали плодородие, фрукты — искупление и прочее.

Медленно, но верно данная традиция распространилась по всей Европе, а позже — и в другие страны, где основной религией стало Христианство. Первым ввел эту традицию своим царским указом Петр І. Однако после его смерти этот обычай был забыт и вновь возродился лишь при Екатерине ІІ. Данный обычай существует до сих пор, хоть елки и стали украшать более-менее привычным для нас способом лишь в ХIХ веке.

Дата публикации: 07.12.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus