Статьи, Пресс-релизы

Ошибки в бухгалтерском учете и их последствия

Дата публикации  Количество просмотров

Каждая организация должна вести документацию о деятельности и регулярно предоставлять отчеты в налоговую инспекцию. Если в бухгалтерском учете были обнаружены ошибки или несоответствия реальной финансовой картине, возникает необходимость в проведении такой процедуры, как восстановление бухгалтерского учета. Неточности в документации могут негативно отразиться на деятельности предприятия.

Штрафы и ответственность

Если компания не сдает отчеты в налоговую, уполномоченные органы имеют право арестовать ее банковские счета. Это, в свою очередь, очень сильно затормозит работу организации. Также при этом на фирму налагаются штрафы:

  • 10 тысяч рублей, если замечены нарушения в течение 1 отчетного периода;
  • 30 тысяч рублей при нарушениях на протяжении нескольких кварталов;
  • от 40 тысяч рублей в случае занижения налоговой базы.

При недоплате налогов на протяжении трех лет в размере 2 млн рублей руководитель не только должен будет оплатить штраф, но также он будет привлечён к уголовной ответственности.

Кроме штрафных санкций, ошибки в бухучете негативно отразятся на эффективности работы компании. В этом случае руководство не сможет своевременно принимать решения, которые должны основываться на достоверных данных о финансовом состоянии организации. Компания не сможет также контролировать движение и расход денежных средств из бюджета. Негативно на ее деятельности отразится невозможность получения данных о кредиторской и дебиторской задолженностях.

Таким образом, ошибки в бухгалтерском учете могут привести не только к финансовым потерям, но и к краху компании. Поэтому составление отчетности должно тщательно контролироваться и проходить проверки на наличие каких-либо ошибок. В случае их обнаружения, необходимо обратиться в организацию, которая специализируется на восстановлении бухучета.




Дата публикации: 12/12/2015