Разбился ртутный градусник: что делать?

Сегодня во многих домах имеются ртутные градусники. Ведь это очень удобно, особенно если в семье есть маленькие дети. Взрослый человек может по своему состоянию определить, что у него температура. А вот ребенок этого не понимает. И только с помощью градусника можно определить, имеется у него температура или нет. К сожалению, разбитый градусник может принести много вреда, так как ртуть является ядом, она относится к 1-му классу опасности. И что же делать, когда случится такое несчастье?

Так как ртуть является довольно опасным веществом, то необходимо знать, что делать, чтобы не пострадали ни взрослые люди, ни дети. Ведь некоторые действия могут усугубить положение. Надо понимать, чего не следует делать, когда разобьется ртутный градусник.

1. Пока не соберутся все части разбитого градусника, нельзя проветривать комнату при помощи сквозняка, ведь пары ртути распространятся и в другое помещение.
2. Нельзя выбрасывать ртуть, а также разбитый градусник в контейнер для мусора, потому что так могут пострадать и другие люди.
3. При собирании шариков ртути нельзя пользоваться пылесосом, ведь он загрязнится навсегда. Под воздействием температуры от этого бытового прибора испарение жидкой ртути еще больше ускорится. Никакой фильтр не сможет задержать пары ртути и каждый раз, когда пылесос будет включаться, опасные пары снова будут наполнять помещение. Если же все-таки был использован пылесос, то его надо сдать в организацию, которая занимается демеркуризацией.
4. Нельзя использовать и веник, потому что шарики ртути еще больше измельчатся, поэтому собрать их будет еще сложнее.
5. Стирать вещи, на которые из градусника попала ртуть, нельзя. Ведь выстирать обычными средствами от такого яда одежду нельзя, да и стиральная машинка будет заражена.
6. Выбрасывать собранные шарики ртути в унитаз нельзя, так как он станет источником заражения на долгое время.

Все это говорит как-раз о том, что если разобьется ртутный градусник, то надо сразу же обращаться к специалистам по демеркуризации. Даже в том случае, когда ртуть попадет на мягкую мебель или же ковер, то они прямо на месте смогут произвести качественную чистку. А до их приезда надо аккуратно листиком бумаги собрать видимые шарики ртути в герметичный сосуд. Но долго в комнате из-за паров ртути находиться нельзя.

Дата публикации: 31.12.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus