Статьи, Пресс-релизы

Купить или вырастить саженцы фруктовых деревьев?

Дата публикации  Количество просмотров
Купить или вырастить саженцы фруктовых деревьев?

Для любого хозяина загородного участка очень важно посадить хотя бы небольшой сад. Ведь как приятно наблюдать цветение черешни или яблонь! А когда подходит время собирания плодов, то радость наполняет душу от большого количества груш и яблок, абрикос и вишен. Но без хороших саженцев ничего этого не будет. Поэтому возникает закономерный вопрос о том, что выгоднее: купить готовые саженцы плодовых деревьев или вырастить их самостоятельно?

Если есть желание как можно быстрее попробовать первый урожай, то купите саженцы плодовых деревьев в уже готовом виде. Особенно если есть возможность выбора хороших сортов. Но если желаете самостоятельно попрактиковаться, то почему бы не вырастить их самому? Но необходимо учитывать один очень важный нюанс: плодовые саженцы сами не вырастают, их приходится прищеплять. Даже в том случае, если в землю будут посажены семена элитных сортов яблонь или груш, точно такими они не вырастут. Плоды появятся, но по своему виду и вкусу они будут очень отличаться от тех, семена которых сажались в землю.

Эта проблема решается очень просто: когда посаженные семена прорастут, то к ним на второй или третий год надо прищеплять хороший сорт плодового дерева. К яблоне желательно прищеплять яблоню, к сливе - сливу и т.д. Но это только на первый взгляд кажется так легко. Ведь надо отрезать часть молодого дерева и к нему прищепить веточку или же почку другого дерева. Не всегда это может получиться, поэтому надо ожидать еще один год, чтобы попытаться снова сделать прищепу. Получается, год будет потерян впустую.

Вот и выходит, что лучше купить плодовые деревья непосредственно с питомника, где специалисты уже сами сделали такие прищепы. В этом случае, если деревья будут посажены правильно и вовремя, да и уход за ними будет положенный, плоды можно будет собирать через несколько лет. Здесь все зависит от того, сколько лет будет саженцам. Обычно яблони и груши дают плоды уже на пятый год. Если же садовод опытный и хорошо умеет прививать деревья, то к яблоне он может прищепить грушу. Или же на одном дереве разместить разные сорта яблок. Главное - любить фруктовые деревья, заботиться о них.




Дата публикации: 21/01/2016