Реставрация храмов

Православная организация «Чудотворная Столица» занимается помощью в  восстановлении и реставрации разрушенных храмов на территории России. История создания организации берет свое начало в ноябре 2011 года. Именно в этом году в Москву был привезен пояс Пресвятой Богородицы, который все время с момента своего обретения находился в стенах Ватопедского монастыря святой горы Афон. За прошедшие пять лет, небольшой сайт православной тематики «Чудотворная Столица», который стал местом, объединившим в себе людей желающих служить Господу и помогать другим, превратился в настоящий православный центр, целью которого является попытка донесения до людей, что только путем обращения к Богу и через православную веру можно прийти к гармонии и счастью в своей Жизни. В своей работе организация помогла в восстановлении нескольким храмам, сотрудничество с которыми продолжается и по сей день.

Восстановление храма Святителя Николая Чудотворца в селе Качелей республики Мордовия

Село Качелей появилось на земле Мордовии еще в 16 веке. Благодаря тому, что село находится вдали от крупных населенных пунктов, а в большей степени его окружает лесная местность и озера, народ в этой глубинке сохранил первобытность в своей жизни и своих традициях.

Храм Св. Николая Чудотворца в Качелее – это то место, которое прихожане могут посещать со своими радостями и горестями, молиться, служить Богу, приобщаться к религии, крестить детей, венчаться. Сейчас среди прихожан храма большую часть составляют люди старшего возраста, проживающие в селе. Во времена коммунизма, а точнее, на протяжении восемьдесяти лет, все население Качелея было полностью отстранено от православной и церковной жизни. Дети тех людей знают, что все общение с Богом в то время, сводилось к вере, живущей только в сердцах самих верующих. Говорить о Боге, а тем более совершать общественные богослужения, в те годы было не только нежелательным, но и опасным. Верующие подвергались гонениям и преследованиям со стороны государства. Остается только возносить благодарственные молитвы к Господу за то, что сейчас каждый человек может свободно молиться не только дома, но и посещать храм. Современное поколение людей понимает всю важность необходимости в жизни  частой исповеди и частого причастия. Можно искренне надеяться, что именно эти люди предадут свою веру и любовь к христианской жизни подрастающему поколению. В храме такой процесс называют Преданием.

В 2000 году в селе Качелей стал функционировать приходской совет. Именно тогда приходская жизнь в глубинке Мордовии стала потихоньку восстанавливаться.

Что на данный момент уже восстановлено в храме?

Организация «Чудотворная столица» не могла остаться в стороне от такого исторического памятника, как храм Св. Николая Чудотворца в мордовском селе Качелее. Новым храмом в этой местности станет переделанное здание пекарни, располагающейся в Качелее. Сейчас в отношении построения церковного здания уже многое сделано:

  • На барабане крыши здания установлен купол, диаметр которого составляет полтора метра. Кроме того, на куполе теперь располагается крест, выполненный с помощью художественной работы.
  • Внутри помещения частично выполнен ремонт и отделка различных его частей.
  • Вокруг церковной территории теперь размещена новая ограда.

Для того, чтобы здание старой пекарни превратилось в новый храм, православная организация «Чудотворная Столица» старается привлечь внимание и найти помощь для проведения работ, необходимых для ее создания. Сейчас храм имеет около пятидесяти местных жителей, которые готовы участвовать в работах по его восстановлению, но, в то же время, в селе почти нет строительной техники, а также денежных средств от районной администрации, которая обещала оказать в этом содействие.

Что планируется отреставрировать в храме СВ. Николая Чудотворца в Качелее?

Сейчас с помощью православной организации «Чудотворная Столица» формируются планы на последующие этапы восстановления храма в селе Качелей. Общими усилиями за текущий год планируется закончить следующие этапы работ:

  • Полноценная отделка помещений;
  • Установка новых дверей и окон;
  • Ремонт полов;
  • Восстановление и подведение необходимых коммуникаций;
  • Замена крыши;
  • Облагораживание при церковной территории;
  • Установка иконостаса внутри храма.

Каждый человек, внесший свою долю и участие в построение нового храма, делает благородное дело, замаливает свои грехи и грехи своих предков, которые, по причине заблуждений, своими же руками превратили эти храмы в руины.

Кому сейчас мы можем выразить благодарность?

Настоятель храма, священник иеромонах Сергий внес огромный личный вклад в восстановление здания и  распространение христианства и православия среди населения области. В беседе с волонтерами организации «Чудотворная Столица» священник рассказал о себе и своей деятельности, о той работе, которая была проделана в храме и о том, каким бы он его хотел видеть в будущем.

Православная организация «Чудотворная Столица» выражает благодарность всем волонтерам, работавшим и работающим в ней сейчас. Каждый человек, который в меру своих сил служит общему делу восстановления утраченных объектов духовного и культурного наследия нашей страны, через мирское служение Господу получает возможность встать на путь спасения своей души. «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.» (Матф. 16:24-28)

подробнее...

Дата публикации: 27.01.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Регистрация рефрижератора
Предлагаем вашему вниманию новую услугу: Регистрация рефрижератора в ГИБДД. Помощь при регистрации рефрижератора в ГАИ включает в себя заключение предварительной технической экспертизы, заявление-декларацию, оформление протокола технической экспертизы....
Преимущества косметических средств Мэри Кей
Разве не мечтает каждая женщина выглядеть привлекательно в 40 лет, как и в 20? И этого вполне можно достичь, если использовать декоративную косметику Мэри Кей. ...
Почему постные торты так востребованы сегодня?
Сделать заказ торта в пост просто и выгодно. В настоящее время многие компании производят продукцию для вегетарианцев, диабетиков и православных постящихся. Достаточно при заказе указать, что вам нужен постный торт....

Еще новости

  • Аренда особняка под коммерческую недвижимость





  • Яндекс.Метрика Система Orphus