Технические Условия, их суть и содержание

Техническая документация любого продукта обязательно содержит документ, называемый Техническими Условиями (ТУ). Он может создаваться для определённой продукции либо быть общим – на целую группу.
Для внедрения некой продукции на рынок необходим свод требований, к ней предъявляемый. Таким документом и становятся ТУ. Он объединяет требования либо к единичному продукту (услуге, материалу, товару, веществу и т.п.), либо к группе, однотипной по сути. Приведенная в документе процедура определяет факт соблюдения предъявленных нормативов к продукции либо констатирует несоответствие. В полном комплекте ТУ обязательно указаны:
 все шаги поэтапного создания продукта,
 требования к продукции,
 методы контроля за соответствием описанным условиям.
Отличия от ГОСТ
ГОСТ описывают требования к любой продукции, общие условия. Обычно разработка технических условий необходима для нового продукта, описание которого не существует в общих стандартах. Инициатором их создания может быть как производитель, так и потребитель продукции. Для заказчика, на которого регистрируется пакет ТУ, они являются интеллектуальной собственностью и защищены законодательно. При регистрации ТУ аккредитованной организацией соответствующая запись заносится в государственный реестр. На пакете документов проставляются надписи, печати, подтверждающие регистрацию.
Требования к пакету ТУ
1. Заключительное согласование ТУ с приёмной комиссией, о чём свидетельствует акт приёма образца продукта. При отсутствии таковой комиссии (работа напрямую с заказчиком) согласование проводится непосредственно с заказчиком.
Вначале каждому члену комиссии высылается экземпляр документации для изучения и возможности корректировки, доработки. Окончательное согласование подтверждается подписанием акта и приёмке.
2. При наличии федеральных стандартов по разрабатываемому виду продукции ТУ обязательно их учитывают (недопустимо прямое противоречие).
3. Если по продукции общих стандартов нет, ТУ должны быть особо развёрнутыми, описывать по максимуму все шаги и процедуры создания, контроля, что требует высокого профессионализма исполнителя.

Дата публикации: 03.02.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus