Статьи, Пресс-релизы

Профилактические меры против заболеваний позвоночника

Дата публикации  Количество просмотров
Профилактические меры против заболеваний позвоночника

Остеохондроз относится к заболеваниям, поражающим довольно большой процент человечества и одним из наиболее распространённых. По статистике в разной степени им страдает практически половина населения планеты. Проявляется он болями различной локализации. Это может быть и шейный отдел, и поясница. Всё зависит от места поражения костной ткани. Дегенерируют межпозвонковые диски, уплотняются их поверхности, костная ткань разрастается. В таких местах возникают так называемые остеофиты и человек испытывает сильную боль. Из-за болевых ощущений жизнь осложняется, возникает сильный дискомфорт.

Здоровые диски служат для амортизации. А повреждённые не могут обеспечить выполнение требуемых функций из-за окостенения хряща. Боль возникает при их физическом воздействии на нервные сплетения при непосредственном давлении. Самолечение либо игнорирование проблемы чревато последствиями. Как только возникает заболевание, необходимо обратиться к специалисту–неврологу. При установке правильного диагноза подбирается соответствующее лечение, включающее различные методики и специфический набор медикаментов.

Как избежать проявлений заболевания?

Профилактика остеохондроза намного эффективнее его лечения. Это комплекс мероприятий, способствующий оздоровлению человеческого организма. Последствий заболевания следует попытаться избежать.

Профилактика шейного остеохондроза

Физические нагрузки в виде плавания. Избегать постоянных ассиметричных нагрузок (привычка носить сумку на одном плече). При ношении тяжестей в руках освобождать мизинец от участия в распределении нагрузок. Не находиться подолгу в одной и той же позе. Осторожно отнестись к упражнению по поворотам головы. Использовать мягкие её наклоны.

Грудной отдел

Достаточно активного времяпровождения, обычной ежедневной зарядки. Показано отсутствие постоянных тяжёлых нагрузок.

Поясничный отдел

Любую физическую работу выполнять разумно, плавно. Задумываться над распределением тяжестей. Даже при полнм отсутствии физических нагрузок возможны осложнения. К ним приводят сильное переохлаждение, резкие движения. Стоит лишь задумываться в процессе жизнедеятельности над данной проблемой и решения легко приходят сами.

Хорошим подспорьем может стать использование ортопедического матраца, для шейного отдела – такой же подушки. Поможет подбор подходящего комплекса ежедневных упражнений, правильной удобной обуви.




Дата публикации: 08/02/2016