Старинные рукописи: что они дают нам

Многие люди, которые любят книги, стараются приобретать ценные старинные экземпляры как раз за то, что в них изложена ценная информация. Ведь из чего создаются учебники истории? Именно на основании древних рукописей можно более точно узнать, как люди жили раньше, какие законы тогда существовали, чем они питались и во что одевались. И об этом можно судить, рассмотрев несколько примеров.

Герцог Беррийский и его "Часослов"

Не всякая библиотека имеет в своем распоряжении старинные рукописи. Они хранятся в музеях и хранилищах, и к ним имеют доступ только люди науки, культуры и литераторы. Но сегодня со многими рукописями можно познакомиться на страницах Интернета. И хотя для многих важно подержать в руках такие рукописи или книги, но большинству людей все таки более интересно, что же там написано. То есть, важной является сама информация.

Одну из рукописей оставил герцог Беррийский, которая к тому же является иллюстрированной. И в этом также заключается ее преимущество. Ведь здесь можно не только получить ценную, хотя и краткую, письменную информацию, но и посмотреть на картинках, как жили люди в XV столетии. Эта рукопись называется часослов и состоит она из 12 миниатюр. Каждая миниатюра посвящена определенному месяцу. То есть, можно посмотреть на них, чем именно могли заниматься люди в то время по месяцам. Важно и то, что на миниатюрах изображены личности некоторых исторических персонажей.

Восприятие мира в Средние века

Одним из наиболее ценных исторических документов является "Словопрение высокороднейшего юноши Пипина с Альбином Схоластиком". Это "Словопрение..." было составлено еще VIII столетии, и состоит оно из вопросов и ответов. Написано оно на латинском языке известным в то время богословом, ученым и поэтом Алкуином. Он был вдохновителем Каролингского Возрождения.

Просматривая это сочинение под названием "Словопрение...", можно поражаться, насколько образованным был этот человек. Ведь эти беседы между Пипином и Алкуином затрагивают многие вопросы жизни, природы, человеческого существа. Ценность этого сочинения заключается и в том, что его автор был современником императора Карла Великого. И не просто современником, но и встречался с ним. Он занимался и фундаментальной ревизией латинского перевода Библии, который был сделан еще Блаженным Иеронимом. Его перу принадлежит больше 380 сочинений, которые выходили в виде поучений. И как раз "Словопрение..." является одним из таких поучений. До наших дней сохранились и письма этого человека, которые являются бесценным источником периода каролингской эпохи.

Дата публикации: 24.02.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus