Статьи, Пресс-релизы

Пропиленгликоль и его применение в косметике

Дата публикации  Количество просмотров

Современная косметика средства, как бы производители ни старались убедить нас, что она изготовлены из натуральных компонентов, содержат некоторое количество химических добавок. Добавки эти призваны увеличить срок хранения продукта и улучшить его качества.

Поговорим о наиболее популярной добавке - пропиленгликоль. Этот нефтехимический продукт обладает рядом замечательных свойств - бесцветный, почти не имеет запаха, гигроскопичен, отличный растворитель с низкой токсичностью. Благодаря этим свойствам он применяется в косметологии. Дерматологи и парфюмеры считают, что это эффективный и безопасный ингредиент.

Какие свойства пропиленгликоля используют при разработке косметики?

Благодаря гигроскопичности, способности хорошо накапливать и удерживать влагу, пропиленгликоль используется как смягчающий и увлажняющий ингредиент. Его широко используют при производстве увлажняющих масок, кремов для укрепления и восстановления ногтей, разного рода увлажняющих косметических средств. Пропиленгликоля стоит недорого, поэтому не сильно завышает цену косметики.

Источник пишет, что пропиленгликоль – растворитель. В косметической промышленности его используют еще и при изготовлении кремов, мазей, шампуней, паст..., как растворитель содержащихся в них природных и синтетических веществ. Дерматологи считают, что пропиленгликоль омолаживает кожу.

В парфюмерии и косметике пропиленгликоль применяется как пластификатор и эмульгатор при изготовлении составов со стабильными свойствами. Составы используют для наполнения флакончиков с дозаторами.

Так или иначе, прежде чем использовать то или иное косметическое средство, следует провести аллергический тест – нанесите намного крема/духов на сгиб локтя и подождите минут 10. Пропиленгликоль как и другие химические компоненты обладает побочными эффектами. Косметика с пропиленгликолем может вызывать дерматиты, раздражение кожи, образование сыпи и аллергические реакции. Ученые не смогли доказать прямую связь, но тесты показали возможное влияние этого компонента на развитие заболеваний почек и печени. Возможно, он вызывает привыкание.




Дата публикации: 02/03/2016