Пропиленгликоль и его применение в косметике

Современная косметика средства, как бы производители ни старались убедить нас, что она изготовлены из натуральных компонентов, содержат некоторое количество химических добавок. Добавки эти призваны увеличить срок хранения продукта и улучшить его качества.

Поговорим о наиболее популярной добавке - пропиленгликоль. Этот нефтехимический продукт обладает рядом замечательных свойств - бесцветный, почти не имеет запаха, гигроскопичен, отличный растворитель с низкой токсичностью. Благодаря этим свойствам он применяется в косметологии. Дерматологи и парфюмеры считают, что это эффективный и безопасный ингредиент.

Какие свойства пропиленгликоля используют при разработке косметики?

Благодаря гигроскопичности, способности хорошо накапливать и удерживать влагу, пропиленгликоль используется как смягчающий и увлажняющий ингредиент. Его широко используют при производстве увлажняющих масок, кремов для укрепления и восстановления ногтей, разного рода увлажняющих косметических средств. Пропиленгликоля стоит недорого, поэтому не сильно завышает цену косметики.

Источник пишет, что пропиленгликоль – растворитель. В косметической промышленности его используют еще и при изготовлении кремов, мазей, шампуней, паст..., как растворитель содержащихся в них природных и синтетических веществ. Дерматологи считают, что пропиленгликоль омолаживает кожу.

В парфюмерии и косметике пропиленгликоль применяется как пластификатор и эмульгатор при изготовлении составов со стабильными свойствами. Составы используют для наполнения флакончиков с дозаторами.

Так или иначе, прежде чем использовать то или иное косметическое средство, следует провести аллергический тест – нанесите намного крема/духов на сгиб локтя и подождите минут 10. Пропиленгликоль как и другие химические компоненты обладает побочными эффектами. Косметика с пропиленгликолем может вызывать дерматиты, раздражение кожи, образование сыпи и аллергические реакции. Ученые не смогли доказать прямую связь, но тесты показали возможное влияние этого компонента на развитие заболеваний почек и печени. Возможно, он вызывает привыкание.

Дата публикации: 02.03.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus