Пропиленгликоль и его применение в косметике

Современная косметика средства, как бы производители ни старались убедить нас, что она изготовлены из натуральных компонентов, содержат некоторое количество химических добавок. Добавки эти призваны увеличить срок хранения продукта и улучшить его качества.

Поговорим о наиболее популярной добавке - пропиленгликоль. Этот нефтехимический продукт обладает рядом замечательных свойств - бесцветный, почти не имеет запаха, гигроскопичен, отличный растворитель с низкой токсичностью. Благодаря этим свойствам он применяется в косметологии. Дерматологи и парфюмеры считают, что это эффективный и безопасный ингредиент.

Какие свойства пропиленгликоля используют при разработке косметики?

Благодаря гигроскопичности, способности хорошо накапливать и удерживать влагу, пропиленгликоль используется как смягчающий и увлажняющий ингредиент. Его широко используют при производстве увлажняющих масок, кремов для укрепления и восстановления ногтей, разного рода увлажняющих косметических средств. Пропиленгликоля стоит недорого, поэтому не сильно завышает цену косметики.

Источник пишет, что пропиленгликоль – растворитель. В косметической промышленности его используют еще и при изготовлении кремов, мазей, шампуней, паст..., как растворитель содержащихся в них природных и синтетических веществ. Дерматологи считают, что пропиленгликоль омолаживает кожу.

В парфюмерии и косметике пропиленгликоль применяется как пластификатор и эмульгатор при изготовлении составов со стабильными свойствами. Составы используют для наполнения флакончиков с дозаторами.

Так или иначе, прежде чем использовать то или иное косметическое средство, следует провести аллергический тест – нанесите намного крема/духов на сгиб локтя и подождите минут 10. Пропиленгликоль как и другие химические компоненты обладает побочными эффектами. Косметика с пропиленгликолем может вызывать дерматиты, раздражение кожи, образование сыпи и аллергические реакции. Ученые не смогли доказать прямую связь, но тесты показали возможное влияние этого компонента на развитие заболеваний почек и печени. Возможно, он вызывает привыкание.

Дата публикации: 02.03.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Услуги дезинфекции
В крупных мегаполисах услуги дезинфекции от насекомых оказываются широко востребованными. Высокая плотность населения и обилие предприятий и мастерских способствует тому, что популяция поселяющихся рядом с людьми вредных насекомых остаётся достаточно высокой....
Интересные факты о компании Asics
Компания Asics уже давно завоевала положительную репутацию в мире и смогла завоевать сердца многих поклонников. Продукция корпорации поставляется в Федерации легкой атлетики многих стран, а участники популярных марафонов США, Германии, Японии, ...
Садовые дорожки из щебня
Первым шагом к созданию дорожки на даче из щебня будет проектирование ландшафта. Важно помнить, что необязательно делать дорожки своими руками строго прямоугольными...






Яндекс.Метрика Система Orphus