«Население довольно медицинской помощью в городе», - главный медик Луцка

Управление здравоохранения - чуть ли не самое важное среди управлений Луцка. Оно обеспечивает потребность горожан в профилактике и лечении болезней, а также условиями охраны здоровья, рассказывает сайт новостей Луцка Poluostrov-news.com.

Николай Якимчук в должности начальника управления работает с июня 2015 года. Чиновник хорошо знает, что рассказать об управлении, отметил достижения и недостатки в сфере здравоохранения Луцка.

 Как изменилась работа местных медицинских учреждений за последние несколько лет?

- Согласно государственным задачам по реформированию отрасли здравоохранения было взято направление на смещение приоритетов оказания первичной медико-санитарной помощи. Главная цель такой работы - приближение пунктов к жителям города в пределах пешеходной доступности. В 2013 году по этому вопросу провели соответствующую работу на сессиях городского совета, устраивали общественные слушания. Впоследствии на сессии горсовета приняли решение «О плане действий по реформированию центров первичной медико-санитарной помощи в Луцке на 2014- 2015 годы».

- Что изменилось после принятия этого решения? Открыли в Луцке новые медицинские учреждения?

- С 1 июля 2014 года начал функционировать «Луцкий центр первичной медико-санитарной помощи № 1» на улице Бенделиани, 7. В состав этого заведения вошли отдельные амбулатории практики семейной медицины в микрорайоне Сентябрьский, а также семейное отделение детской поликлиники, которое находится на улице Львовской, 63. Создали и амбулаторию на улице Стрелецкой, которая обслуживает жителей района Вышков. Еще есть внутренняя амбулатория на улице Бенделиани, которая обслуживает жителей района подшипникового завода.

Следующим шагом было то, что в соответствии с решением городского совета поликлиники № 1, № 2 и №3 были переименованы в Центры первичной медико-санитарной помощи. Это сделали потому, что Украина, а в том числе и наша область приняла участие в проекте Всемирного банка по совершенствованию медицинской помощи, а его координаторы требовали таких изменений. В составе «Центра первичной медико-санитарной помощи» есть две внутренние амбулатории на проспекте Свободы, а также амбулатория общей практики семейной медицины в районе железнодорожного вокзала. Также планируем построить амбулатории в других районах города: на улицах Дубенской, Красного Креста и Наливайка.

- Еще одно новшество, которое может появиться в стране: страховая медицина. Расскажите о перспективах такой практики в Луцке.

- Переход на медицинское страхование - это один из основных элементов реформирования. Это нужно, чтобы увеличить поступления средств в здравоохранение и улучшить качество медицинской помощи. К сожалению, бюджетное финансирование сейчас не может обеспечить всех требований современности по медицинской отрасли. Так что не хватает денег, мы не можем купить современные лабораторные реактивы и новое медицинское оборудование. Те, кто работают, конечно, смогут платить.

По медицинскому страхованию льготников, то пока неизвестно, будет ли это сочетание вкладов государственных и частных медицинских фирм или нет. Еще одна проблема - безработные, неизвестно, как они будут платить за услуги. Есть много различных предложений о методах страхования, мы часто их подаем на рассмотрение министерства.

- Кстати, о финансировании. Население, ссылаясь на Конституцию, возмущается, что в больницах есть благотворительные взносы. Мол, у нас медицина бесплатная. Как вы это объясните?

- Конечно, есть определенное расхождение между потребностью граждан в медицинской помощи и средствами, которые государство может выделить. Если в Польше выделяют более двух тысяч долларов для одного человека на охрану его здоровья, в Норвегии - семь тысяч, в США - около пяти тысяч, то в Украине - полторы тысячи гривен. Это существенная разница. Развиваются медицинские технологии, персонал активно учится, а бюджет только на 60% обеспечивает потребности отрасли. И основная масса этих средств идет на зарплату. Люди, конечно, недовольны.

Не стоит забывать, что 49 статьей Конституции декларируется, что медицина бесплатная, однако есть и 94 статья, которая говорит, что все расходы обеспечиваются в соответствии с бюджетом на конкретный год. Если опустить руки и ничего не делать, те же люди будут снова возмущены. Поэтому и медики просят при возможности дать благотворительный взнос. Иначе, по крайней мере в нашем городе, выжить невозможно. Однако в нашем городе благотворительные взносы чуть ли не самые дешевые в Украине. Это инвестиция граждан в собственное здоровье. Люди должны думать о том, как не довести себя до болезни.

- Какова ситуация с финансированием льготных категорий граждан?

- В последние годы растет сумма средств, которую выделяет городская власть на оплату лекарственных средств льготным категориям граждан. Если в 2013 году выделили только 500 тысяч гривен, в 2014 - 800 тысяч, а в 2015 - 1 миллион 800 тысяч гривен. В этом году сумма выросла до 4 миллионов. Кроме того, 2 миллиона 500 тысяч гривен выделено Департаментом социальной политики для оказания адресной помощи льготникам. К сожалению, стоимость лекарств постоянно растет, поэтому я всегда советую заниматься профилактикой болезней.

- Одной из самых больших проблем современности являются сердечно-сосудистые болезни. Считаете ли вы целесообразным построение реабилитационного центра для таких больных в Луцке?

- Да, сердечно-сосудистые болезни занимают в последние годы первое место по уровню заболеваемости и смертности, в частности в трудоспособном возрасте. Поддержка таких больных прежде всего зависит от государства. Мы не знаем, на каком уровне финансирования будет вторичный уровень медицинской помощи, останется ли это на местных бюджетах, или будет на областном. В планах реформирования этот уровень должен перейти в область. В профилактике сердечных заболеваний возрастет ответственность врача общей практики. Он станет основным координатором состояния здоровья, советчиком, который поможет предотвратить заболевание. Известно, что профилактика в нашей стране обходиться значительно дешевле.

Насчет реабилитационного центра, то это проблема не только Луцка, но и всего региона. В области те люди, которые перенесли инфаркты и инсульты, лечились в санатории «Лесная песня». Однако возможности фонда социального страхования в последний год стали ограниченными. Как будет в дальнейшем, неизвестно. Была задумка в отношении бывшего санатория «Утес» на улице Дубенской. Но он требует значительных средств для реконструкции и приспособительных работ.

Дата публикации: 11.03.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Регистрация рефрижератора
Предлагаем вашему вниманию новую услугу: Регистрация рефрижератора в ГИБДД. Помощь при регистрации рефрижератора в ГАИ включает в себя заключение предварительной технической экспертизы, заявление-декларацию, оформление протокола технической экспертизы....
Преимущества косметических средств Мэри Кей
Разве не мечтает каждая женщина выглядеть привлекательно в 40 лет, как и в 20? И этого вполне можно достичь, если использовать декоративную косметику Мэри Кей. ...
Почему постные торты так востребованы сегодня?
Сделать заказ торта в пост просто и выгодно. В настоящее время многие компании производят продукцию для вегетарианцев, диабетиков и православных постящихся. Достаточно при заказе указать, что вам нужен постный торт....

Еще новости

  • Аренда особняка под коммерческую недвижимость





  • Яндекс.Метрика Система Orphus