Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Основана она на постулатах - федерализм, взаимосвязь государственной и муниципальной службы, профессиональность навыков и умений госслужащих, законность, приоритет прав и свобод человека, а также, что немаловажно - доступность общественному контролю. Итак, государственная служба - деятельность служебных лиц, которые имеют гражданство страны, которые находятся на исполняемых должностях этой службы. Давайте вкратце рассмотрим структуру госслужбы и её виды.

Служба правоохранительных органов

Это деятельность граждан на служебных должностях в органах по борьбе с преступностью, а также учреждениях и службах государства, которые имеют обязанности по обеспечению безопасности и правопорядка РФ. Характерным для этой службы считается то, что госслужащие правоохранительных органов обязаны выполнять полномочия по закону, в строго установленном порядке, с тщательным соблюдением всех процедур. На службе присваиваются следующие чины и должности: лейтенант полиции, капитан внутренней службы, майор юстиции и т.д.

Федеральная госслужба

Деятельность лиц с профессиональной выучкой, имеющих гражданство РФ, которая создана для обеспечение и сопровождения исполнения полномочий гос.лицами и гос.органами, имеющих должности: прокуроры (а также их заместители и помощники), руководители следственных органов (а также их заместители и следователи).

Государственная гражданская служба

Служба делится на 2 зависимых подразделения - федеральная госслужба и госслужба субъекта РФ. Один из федеральных законов ( "О гражданской госслужбе РФ") подразумевает следующую структуру должностей:
- руководители государственных и исполнительных органов;
- советники - лица, содействующие выполнению профессиональных обязанностей руководителями;
- специалисты - профессионально выполняют задачи и функции поставленные перед госорганами;
- обеспечивающие специалисты - обеспечивают организационные, хозяйственные и информационное обеспечение.

Воинская служба

Это вид деятельности граждан, обеспечивающих безопасность и оборону России, и находящихся в составе Вооруженных Сил или же воинских подразделениях .
Для вступления в её ряды регламентирован порядок поступления, и дальнейшего прохождение службы. Проводится проверка годности, тестирование интеллекта, психологическая устойчивость. Сотрудникам, исполняющим воинские обязанности, присваиваются воинские звания.
Таким образом, находясь на той или иной разновидности госсужбы РФ, человек становится государственным служащим.




Дата публикации: 07/04/2016

Вернуться к списку