Маникюр в древности

Мы даже не задумываемся, что маникюр был придуман несколько тысячелетий назад. Ведь забота о ногтях-это не просто мода, а эстетика. Красивые руки всегда были признаком изящества. Люди знали это еще с древних времен и поэтому заботились о своих руках. Об этом свидетельствует раскопанная в Египте мумия, ногти которой были покрыты хной. Самые первые данные о маникюрных наборах принадлежат к 3 тысячелетию до нашей эры. Они были найдены во время раскопок в развалинах Вавилона и были сделаны из золота. Сейчас новейшие технологии творят чудеса. Но всегда интересно заглянуть в историю и раскрыть фантастические факты. 

Древний Египет

О технике маникюра было известно еще в древности. Так, например, в Древнем Египте уходом за ногтями занимались определенные люди. При раскопках гробницы фараона Нусера были обнаружены свитки, объясняющие, что некоторые из его придворных были "хранителями ногтей фараона". 

Еще одна находка, это книга рецептов красоты, Клеопатры. В ней даются советы по уходу за руками. В то время длинные ногти были признаком аристократизма. Их отращивали представители обоих полов. Оттенки краски на ногтях служили в Египте своего рода классовым отличием. Рабам позволялось использовать только пастельные тона. А вот представители знати могли применять яркие оттенки. Археологи изначально думали, что египтяне пользовались хной, потому что у найденных мумий был ее след на ногтях. Однако позже выяснилось, что хной пользовались только при захоронении. А высшее общество Египта, предположительно, красило свои ноготки смесью каких-либо трав. 

Древний Китай

История маникюра Древнего Китая говорит о том, что с помощью длинных ногтей люди могли общаться с богами. Поэтому ухоженные ноготки были признаком мудрости. Низшие сословия не могли их отращивать, и тем более не имели права окрашивать. Для приготовления краски, древние китайцы смешивали желатин, яичные желтки, воск и любой природный краситель. Лишь спустя время стали использовать серебряную и золотую краски. При правлении династии Мин, почетное место заняли черный и красные лаки для ногтей. И вообще, ногтям правителя в Древнем Китае, придавали особое значение. Считалось, что чем более ухоженные ногти у императора, тем счастливее живет народ Поднебесной. Поэтому простой маникюр во дворце превратили в целый ритуал. Девушка, которая при дворце делала его, имела много привилегий. 

Есть очень интересный исторический факт. В 19 веке императрица Цы Си отрастила ногти длинной двадцать сантиметров. Для того, чтобы они были крепкими, их ежедневно подпитывали кальцием. Каждый ноготок парили в козьем молоке и заворачивали в шелка. 

Значение ногтей на Руси

Наши предки не столько заботились о самих ногтях, сколько следовали суевериям. Считалось, что ногти нужно подстригать только в четверг, чтобы человек не заболел. Состриженные ноготки сжигали, а пепел развеивали. Если сжечь ногти больного человека, и закопать на перекрестке, то излечится любая болезнь. В некоторых российских деревнях, такие суеверия остались до сих пор. Кроме вышеизложенных, есть еще несколько поверий. У людей с кривыми ногтями, обязательно будет несчастливая жизнь. Или же, такое. Младенцам до года не стригут ногти, чтобы в будущем они не жили бедно. 

Такого рода суеверий очень много. И каждый выбирает свое: верить или нет. 

Наращивание ногтей в древности

Те, кто не мог отрастить ногти по какой-либо причине, просто наращивали их. Эта процедура была известна давно. Но конечно же она отличается от современной технологии. 

Например, в Вавилоне и Древнем Египте накладывались пластины из золота или серебра. В Древнем Китае их создавали из рисовой бумаги. А индейцы клеили когти животных на свои ногти. 

Появление маникюра в Европе

Мода на маникюр в Европе была завезена в 1565-1566 годах. Но изначально красить ногти ярким лаком или отращивать слишком длинные, считалось дурным тоном. Маникюром считался просто уход за ногтями. Однако в 1830 году во Франции, случилась беда с пальцем короля Луи Филиппа. У него было загноение заусенца. Приехавший доктор, прихватил с собой все необходимое для лечения. Это были мази, замшевая пилочка и другие инструменты. В последствии такой "королевский набор" распространился по всей Европе. 

Сегодня здоровые ногти, неотъемлемая часть жизни. Препаратов по уходу за руками становится все больше. Вполне возможно, что в ближайшем будущем технология маникюра изменится до неузнаваемости.

Дата публикации: 19.04.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Регистрация рефрижератора
Предлагаем вашему вниманию новую услугу: Регистрация рефрижератора в ГИБДД. Помощь при регистрации рефрижератора в ГАИ включает в себя заключение предварительной технической экспертизы, заявление-декларацию, оформление протокола технической экспертизы....
Преимущества косметических средств Мэри Кей
Разве не мечтает каждая женщина выглядеть привлекательно в 40 лет, как и в 20? И этого вполне можно достичь, если использовать декоративную косметику Мэри Кей. ...
Почему постные торты так востребованы сегодня?
Сделать заказ торта в пост просто и выгодно. В настоящее время многие компании производят продукцию для вегетарианцев, диабетиков и православных постящихся. Достаточно при заказе указать, что вам нужен постный торт....

Еще новости

  • Аренда особняка под коммерческую недвижимость





  • Яндекс.Метрика Система Orphus