Дверца в прошлое. Фондохранилище Национального музея в Татарстане

Многоликий Татарстан в своем прошлом и настоящем представлен в экспозициях Национального музея страны, основанного ещё в далеком 1894-ом году. За годы деятельности он собрал под своей крышей старинные предметы быта и промысла, татарские украшения 18-19 веков, вещи из эпохи преобразований Казанской губернии при Петре I и ещё многое другое.
Для посетителей организуются театрализованные экскурсии, проводятся выставки, для детей устраиваются детские занятия, обустроена комната для детских праздников. А недавно в планы музея включили новую задачу - организовать экскурсии в фондохранилище, где собрано около 900 000 предметов, большая часть из которых никогда не выставлялась в музее!

Пробная экскурсия

Фондовое хранилище расположено в одном из корпусов музейного комплекса. Проход через выставочное здание, внутренний двор, строгая система пропуска... Пока заглянуть в эту часть Музея позволили лишь представителям СМИ, которые и поделились полученной информацией с читателями.
Большие стеллажи в разными вещами и даже целые отделы посвящены конкретным предметам, поступающим в фонд музея с 1890 года. Будучи не совсем старыми в ту эпоху, они со временем видоизменились, ушли из повседневного быта и превратились в антиквариат: мебель , техника, музыкальные инструменты, кухонная утварь, украшения - всё, что когда-то находилось в обиходе людей.
Здесь также находится более полутора тысяч единиц документов. Самый старый из них датируется началом 16 века - тарханный ярлык правителя Казани 1521-1524 г, хана Сахиб-Гирея.
В отделе естественной истории собрано семь тысяч чучел животных и птиц! Самое древнее чучело (волка) сделано в 1897 году, самое маленькое представлено чучелом двухграммовой колибри.
История осветительных приборов древности представлена коллекцией древних держателей, начиная от деревенского светца (держатель горящих лучин) и заканчивая диковинными подсвечниками: в виде большой стружки, фонарщика, поднимающегося по лестнице и т.п.
Пишущие машинки, русские прялки, коллекция бабочек, некоторые из которых по размерам не уступают небольшим птичкам, народный календарь якутов в виде странного деревянного круга с дырочками - чтобы осмотреть все экспонаты, требуется немало времени.
В одном из просторных залов хранятся экспонаты покрупнее. Причем, во много раз. Например - самолет! Деревянный П-2 - свидетель и активный участник Великой Отечественной войны. А рядом экспонат поменьше - всего лишь кабриолет, но не менее легендарный - ГАЗ “А”.

Вещи из кладовок, антресолей и чуланов

Каждый год в хранилище поступает от двух до трех тысяч новых экспонатов. Далеко не все они представляют собой раритет или антиквариат, сюда попадают и вещи из кладовок, подвалов, чуланов жителей страны. Пример тому - та же коллекция пишущих машинок, сравнительно недавно ушедших из обихода, но уверенно приближающихся к званию антиквариата. Любой предмет быта с годами ждет то же самое.
Сотрудники фондохранилища делают все возможное для сохранения поступающих экземпляров в хорошем состоянии. Учет, хранение, каталоги с описанием предметов, фотографии, аудиозаписи, видеоряд - решением этих и не только задач занимается информационная автоматизированная система. Этот информационный накопитель позволяет быстро найти данные на любой экспонат.
Информационная поддержка при создании статьи оказана магазином антиквариата «Галерея Предметъ» .

Дата публикации: 19.04.2016

Все новости раздела







Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus