Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Крест нательный православный

Для каждого православного христианина нательный крест представляет собой святыню. И это не только атрибут веры, подтверждающий, что этот человек исповедует христианство, но также реликвия, выполняющая роль оберега от всякого зла. Хотя, к большому сожалению, многие считают, что это просто красивое ювелирное украшение, сделанное из золота или серебра. Но ведь еще такой святой как Иоанн Кронштадтский писал о том, что нательные кресты являются могучей силой, которая может защитить от происков невидимых врагов.

Каким должен быть крест и из какого материала сделан? Что касается материала, то здесь нет никаких указаний. В православной церкви нет в канонах, какой материал надо использовать для такой святыни. Но в большинстве случаев нательные кресты изготавливаются из серебра, как более доступного драгоценного металла. Если же есть деньги, то можно купить эту святыню из золота. В ювелирных магазинах они продаются также со вставленными драгоценными камнями. Как говорят священники, это уже лишнее, потому что стремление к роскоши - это не присуще христианину.

Иногда возникает вопрос о том, какой формы должен быть нательный крест. Здесь надо помнить, что христианство разделено на три ветви: католичество, православие и протестантизм. Большая часть протестантов не носят на шее нательных крестов, а вот в католичестве и православии это принято. Но православный крест от католического отличается. И даже в православии он может быть разным, - достаточно посмотреть, какой он в старообрядчестве. Иногда священники отказываются крестить младенца, если родители для него купили католический четырехсторонний крест.

Это неправильно, хотя по этому поводу даже между священниками нет единого мнения. Одни отстаивают точку зрения, что нательный крест должен быть только восьмиугольный, а другие - что не играет роли, какой он формы. Ведь еще преп. Феодор Студит неоднократно повторял фразу, что крест любой формы - это истинный крест. И кто из священников может что-то сказать против этого? Главное - это чтобы распятый Спаситель на нем был изображен правильно.




Дата публикации: 23/04/2016

Вернуться к списку