Что такое журнал сварочных работ?

Сварка металлоконструкций - это очень ответственное дело. Процесс этой работы должен быть зафиксирован в специальном журнале. И неважно, что будет сваривать такой специалист: металлический каркас склада, большой бак или другую конструкцию, об этом должна быть оставлена запись. Для этого и существует Журнал сварочных работ, и он является одним из видов технической документации. В нем фиксируется полный цикл всех работ, которые выполняются сварщиком.

Необходимо заметить, что такой журнал должен быть на любом предприятии или в компании, которые помимо других видов деятельности занимаются и сварочными работами. В нем указывается в какое именно время проводились такие работы, что было сделано, кто выполнял работу и т.д. Какие же данные должны быть еще в таком документе?

Самое первое, что должно быть туда внесено - это список всех специалистов, которые имеют допуск к сварочным работам. И не только инициалы, но должность и разряд. Когда один из этих специалистов приступает к выполнению работы, то указывается даже время, какая марка стали сваривается, подписи сварщиков. Должны быть указаны и атмосферные условия, при которых приходится проводить такие работы, т.е. температуру воздуха, скорость ветра.

Когда сварщик только приступает к работе, то он должен сделать сварку пробного образца. Это делается для двух целей:
- чтобы проверить квалификацию этого специалиста;
- чтобы правильно настроить необходимое оборудование для проведения дальнейших работ.
Это особенно надо сделать перед свариванием несущих конструкций. Опытный образец проверяется не только визуально, но и механическим способом. Если все нормально и замечаний от мастера (или заказчика) никаких нет, то можно приступать к основным работам.

При сваривании ответственных конструкций специалист, который выполнял эту работу, должен поставить свое клеймо. Оно может быть только у такого специалиста, который прошел аттестацию. Такое клеймо - это своего рода "подпись" сварщика. На нем в 2 ряда идут цифры и буквы. Если на металлической конструкции стоит такое клеймо, то это является гарантией качества. Эти данные про клеймо также должны быть занесены в этот же журнал сварочных работ.

Дата публикации: 13.05.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus