Памятник из мрамора или гранита: какой выбрать?

После похорон необходимо сразу же подумать про установку памятника на могилу. Сегодня в Казахстане пользуются спросом как мраморные, так и гранитные монументы. Для выбора надгробия из таких натуральных материалов достаточно зайти на сайт http://pohorony.kz/produkciya1/24-produktciya/37-pamyatnikiizgotovlenie-almaty-kazakhstan.html и оформить заявку. Но какому варианту лучше отдать предпочтение, мрамору или граниту? У каждого из этих материалов имеются свои достоинства. 

При выборе надгробия необходимо учитывать вероисповедание умершего человека, был он христианином, мусульманином или просто атеистом. А потом уже надо выбирать материал, из которого оно будет изготовляться. Среди преимуществ мрамора можно выделить такие моменты:
- легкость обработки камня;
- возможность вытесать даже самый сложный узор;
- можно выбрать камень с разной текстурой.
По своей долговечности он уступает граниту, но это не столь важно. Ведь такой памятник простоит не меньше 100 лет. Не надо забывать того, что еще в древности изготовляли скульптуры из этого камня, и многие из них сохранились до наших времен. 

Но если говорить о недостатках мрамора, то можно указать на следующее: по своей прочности он все таки уступает граниту. Это связано с тем, что у него совсем другая структура. Внутрь него, хотя и в незначительных количества, но может проникать влага. Это приводит к постепенному разрушению камня. Особенно когда в данном регионе наблюдаются значительные перепады температуры. Всего этого как раз не боится гранит. Гранитный памятник сможет простоять без никаких изменений не меньше 500 лет.

Правда, в таком камне намного сложнее вырезать изящные узоры или барельефы. Да и выглядят такие надгробия более массивно. При выборе гранитного монумента надо учитывать, что стоимость его дороже мраморного. И это благодаря твердости и долговечности камня. Что еще может повлиять на цену? Стоимость таких изделий зависит также от цвета и структуры камня. Поколения уйдут из земли, но гранитный монумент будет стоять в неименном виде. Только для этого его необходимо правильно установить.

Дата публикации: 17.07.2016

Все новости раздела







Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus