Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Изначально четки были исключительно религиозным атрибутом. Причем, они используются не только в христианстве, но также в мусульманстве и буддизме. Сегодня же четки из сердолика, агата или другого природного камня можно встретить в руках не только монаха, но даже вполне светского человека. В этом случае они исполняют роль украшения. И даже можно сказать, что это дань моде, просто с религиозным уклоном. Но в чем же их особенность и зачем они применяются уже не первое столетие?

Зачем нужны четки?

Самое основное назначение четок - это помочь человеку совершать молитвы или же другие ритуальные действия. Например, когда необходимо одну и ту же молитву произнести не один десяток раз. Основная молитвы в христианстве - это "Отче наш". Ее часто некоторые христиане произносят по много раз поднял. Или покаянные слова "Господи помилуй". И для того чтобы не сбиться со счета, необходимо руками перебирать четки, где каждая бусинка подразумевает одну произнесенную молитву.

Часто покаянные молитвы произносятся как наказание за определенные грехи. Классические христианские четки должны иметь 33 бусинки, по числу лет, которые прожил Иисус Христос на земле. Поэтому и определенных молитв надо было произнести 33 раза. Но со временем число бусинок начало изменяться. Сегодня можно встретить четки, в которых число бусинок достигает от 20 и до 150 штук. Они помогают сконцентрироваться на молитве. Ведь если что-то перебирать в руках, то это отвлекает от окружающего мира и можно сконцентрироваться только на молитве.

А вот если посмотреть на четки, которые используются у католиков, то там число бусинок чаще всего бывает 50. У францисканского ордена их число уже увеличено до 70. У мусульман их 99, и число это не случайно. Ведь в исламе признается 99 имен Аллаха. Четки применяются и в медицинских целях. Таким способом можно значительно быстрее успокоить себя не только при нервном переживании, но даже при стрессе. Что интересно, как показали медицинские исследования, при постоянном перебирании четок улучшается и сердечная деятельность.




Дата публикации: 25/07/2016

Вернуться к списку