Способы борьбы с зависимостями, которые вас удивят

Мир полон искушений. Согласно докладу ООН, каждый двадцатый житель планеты — наркоман! А сколько алкоголиков, игроманов и других зависимых — просто страшно представить. Ситуацию осложняет то, что всё время появляются новые объекты пристрастий. Например, сейчас юное поколение атаковала зависимость от соли.

Раньше с болезненными влечениями боролись довольно жестоко в психиатрических клиниках. На психологическую основу зависимости никто не обращал внимания. Лечили тело. Причем агрессивными препаратами и электрошоковой терапией. К счастью, современность более гуманна. Сегодня прогрессивное лечение сочетает детоксикацию с психотерапией и ресоциализацией. Узнать об этом можно здесь: http://12steps.su.

Наркологи и психотерапевты постоянно находятся в поиске новых методов терапии. Хоть сейчас они и кажутся странными, но, возможно, именно за ними будущее.

Обман мозга

Часто рецидив зависимости происходит из-за того, что человек помнит, насколько хорошо ему было. Ассоциирующийся с удовольствием предмет может пробудить воспоминания и желание повторить опыт. К примеру, наркоман, увидев шприц, сразу думает о героине. Ученые из Пекинского университета нашли способ оборвать эту связь.

Сначала с помощью видео об употреблении наркотиков воспоминания поднимают на поверхность. Активируются особые зоны мозга. На короткий промежуток времени сознание становится открытым и пластичным, его можно изменить. Затем показывают другой видеоряд, где шприцы без игл и привязки к наркотикам. В итоге ассоциативная цепочка рвется, а вероятность рецидива уменьшается.

Электронная реальность

Искусственный мир не таит в себе настоящей опасности — и этим можно с успехом пользоваться. Исследователи предложили необычный ход — создавать для выздоравливающих зависимых виртуальное пространство, где можно разыгрывать ситуации и тренироваться находить решения проблем.

Виртуальный мир предполагается подстраивать под каждого больного индивидуально. Например, можно «нарисовать» бар, где алкоголик привык выпивать. И вот он находится за любимой стойкой, и бармен наливает стопку. Искушение велико, хоть обстоятельства вымышленные. Если алкоголик отказывается от выпивки, звучит победный гудок.

Метод и готовит к трезвой жизни, и вырабатывает условный рефлекс. После многих смоделированных историй больной воспринимает финальный гудок как некий символ трезвости и знак своей победы. Позже, когда в действительности возникнет сложная ситуация, он сможет позвонить по особому номеру и услышать победный звук. Это должно внушить веру в себя.

Игромании бой

Технологии идут вперед. Но несут они не только хорошее. С ними в комплекте — интернет-зависимость и игромания. Борются с этим порой забавными способами. Один отец, уставший от того, что сын всё время проводит в онлайн-игре, нанял виртуальных киллеров. Они убивали персонажа сына всякий раз, когда тот появлялся в игре. А два доктора философии из США, чтобы Интернет не отвлекал от работы, придумали особую клавиатуру. Она бьет током, когда проводишь в Сети слишком много времени. Возможно, такая клавиатура пригодилась бы и нам с вами?

Дата публикации: 09.09.2016

Все новости раздела







Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus