Статьи, Пресс-релизы

Что такое жироуловитель, и зачем он нужен?

Дата публикации  Количество просмотров

В ходе эксплуатации посудомоечных машин и моечных ванн в канализационные трубы попадает крайне большое количество жира, являющегося, по сути, их главным врагом. Подобная проблема существует на любых кухнях, особенно на крупных предприятиях, предполагающих приготовление большого количества блюд для общественного питания – в столовых, ресторанах, кафе и так далее. Ресторанный бизнес в последнее время весьма эффективно развивается, из-за чего нагрузка на системы очистки сточных вод возрастает многократно. В то же время, контролирующие органы предъявляют все более высокие требования к попадающим в систему канализации города стокам и предлагают рестораторам устанавливать жироуловители.
Современный жироуловитель может быть одного из двух основных типов:
1) Компактный. Такое устройство устанавливается непосредственно под мойкой, оно применяется в канализационных системах для того, чтобы ограничивать попадание масла и жиры (промышленного и бытового назначения) в систему городских сточных вод. Такой жироуловитель позволяет выполнять начальную очистку стоков, и главной его задачей становится отделение жира от воды.
2) Промышленный. Это гораздо более крупногабаритное и производительное устройство, которое располагается не под мойкой, а, как правило, в специальном отдельном месте. Нередко под установку промышленного жироуловителя заводится отдельное техническое помещение. Он монтируется на уровне пола или даже ниже его, и обеспечивает эффективную очистку стоков.
Принцип работы жироуловителей заключается в сборе масла и жира в специальную отдельную емкость. Для того, чтобы устройство работало максимально эффективно, крайне желательно не использовать воду более высокой температуры, чем 40 градусов по Цельсию. При интенсивном использовании жироулавливатель, как и другие составляющие части очистительной системы, может засориться, потому его необходимо периодически подвергать очистке. Для этого можно использовать разные способы, в том числе, специальные бактерии, которые реализуются в канистрах в специализированных магазинных. Они способны расщеплять жиры и устранять неприятный запах.




Дата публикации: 14/09/2016