Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Можно ли совместить твердость с упругостью? Казалось бы, что это невозможно, ведь что общего может быть у максимальной твердости с пластичностью? Но оказывается, эти две несовместимые вещи соединены в таком материале как булат, в котором объединены твердые и мягкие сплавы стали. С азербайджанского языка слово «polad» переводится как "крепкий". И это действительно так, потому что нож или меч, изготовленный из булатной стали, сломать практически невозможно.

В булате бывает до 2% углерода, а то и больше. Но зато эта сталь очень упругая. Если попробовать согнуть клинок, то это получится. Правда, удастся этого достичь с большим трудом. Но он не сломается, и его получится выпрямить. Булатная сталь изготовляется путем литья и поставляется в виде слитков размерами с хоккейную шайбу. Классический литой булат раньше можно было раздобыть только в Индии. Но сегодня его там уже не изготовляют. В настоящее время его производят в Америке. В начале XIX столетия секрет этой стали практически разгадал и Павел Аносов в России.

Изготовить булатный нож или клинок может только настоящий мастер. Необходимо знать секреты, как это делать. Такое мастерство передавалось часто от отца к сыну. Но к настоящему времени многие секреты уже утеряны. А нюансов изготовления ножа из такой стали очень много. Например, если заготовку для ножа разогреть до температуры больше чем 850 градусов, то при дальнейшей обработке она просто раскрошится, станет хрупкой как стекло. Есть свои тонкости и в закалке данного металла.

Булат должен иметь темный фон, а вот линии - только светлые. Если нож будет иметь такой оттенок, то стоимость его окажется очень высокой. Ведь это признак очень качественной булатной стали. Сегодня есть много видов стали и по некоторым показателям она может даже превосходить булат. Но чтобы одновременно сталь обладала гибкостью и прочностью - такого еще не изобрели. Поэтому можно с уверенностью сказать только одно: ни один кузнец не смог создать такую саблю, которая могла бы оборачиваться вокруг пояса человека. А потом чтобы снова она могла возвращаться в исходное положение. А вот индийские мастера могли ковать такие клинки.




Дата публикации: 22/09/2016

Вернуться к списку