Казанская икона Божией Матери

Казанская Божия Матерь – одна из самых почитаемых икон православной церкви. Богородица изображается в специфических одеждах с Младенцем. Ее голова наклонена к Иисусу, который представляется в анфас. Его правая рука благословляет двухперстовым жестом.

Икона была обретена в 1579 году на пепелище произошедшего в те времена в Казани пожара. Божия Матерь явилась во сне и указала место, где в последствии и была откопана икона. На месте обретения образа был построен Богородицкий монастырь.

Вплоть до 1630 года Казанская икона Божией Матери почиталась только в Казанской епархии, хотя список икон, в состав которого входил и этот образ был направлен царю Ивану Грозному практически сразу после обретения.

Чудотворный образ Казанской Богородицы в 1904 году был украден. Грабителей тогда привлекло драгоценное убранство ризы, подаренной самой Екатериной Великой. Воры были пойманы, однако иконы при них уже не было. По словам грабителей, риза была ими распилена и продана, а саму икону они бросили в огонь, дабы убедиться, что образ действительно чудотворный. Следствие длилось много лет, но икона так и не была найдена.

В дальнейшем, уже в 60-х годах, подобный образ в драгоценной ризе появился на Западе. Сама икона была признана написанной относительно недавно, а вот риза после проверки оказалась той самой, что была на изначальном, украденном образе. Эта икона была приобретена католиками. С 1982 года этот образ Казанской Божией Матери находится в Ватикане.

Икона Казанской Божией Матери в 2011 году была доставлена на МКС. Образ был вручен руководителю Роскосмоса лично патриархом Кириллом. Это произошло в первую неделю Великого поста на праздновании Торжества Православия. Там она хранится в сегменте, принадлежащем Российской Федерации.

В наши дни эта икона Богородицы почитаема во всех уголках России. Как правило, именно этим образом благословляют молодых перед венчанием, его вешают над кроватью младенцев. Казанская икона Божией Матери – символ заступничества Богородицы за русскую землю и всех верующих.

В храмах и церквях Татарстана регулярно совершаются православные таинства Крещения и Венчания. Для совершения ритуалов необходимы определенные атрибуты. За умеренную цену их можно заказать из Китая. О нюансах поставок из этой страны можно узнать на форуме Sinocom.ru. Также все необходимое можно приобрести в церковных лавках.

 

Дата публикации: 23.09.2016

Все новости раздела







Другие новости раздела

Профессиональная уборка помещений: выгодно ли это?
Чистота в загородном доме - это не только комфорт и уют в помещениях, но и залог хорошего здоровья тех, кто здесь живет. Ведь даже в пыли, которая оседает на мебели или в ковровых покрытиях, могут находиться вредоносные микробы...
Общие сведения про мостовые опорные краны
Мостовые опорные кран-балки используются на больших предприятиях и на складах. С их помощью можно перемещать с одного места на другое тяжелые грузы, оборудование. Такое название они получили благодаря своей конструкции. Ведь они изготовляются в виде моста, который перекинут через всю ширину цеха...
Фантазируйте с гибким неоном
Гибкий неон стал великолепной альтернативой для уже изрядно поднадоевших вариантов освещения. Этот вариант берет одновременно и своей надежностью, и гибкостью...

Еще новости

  • Красивые наборы военных открыток
  • Святые места в Татарстане





  • Яндекс.Метрика Система Orphus