Статьи, Пресс-релизы

Подсолнечный жмых: его использование и хранения

Дата публикации  Количество просмотров
Подсолнечный жмых: его использование и хранения

В процессе получения подсолнечного масла остается такой продукт как жмых. Чтобы понять, что это такое и куда идут впоследствии эти отходы, вначале надо разобраться, как они получаются. Под воздействием высокого давления из семян подсолнечника (впрочем, это же можно делать и с некоторыми другими семенами) выдавливается масло. Вот и получается, что подсолнечный жмых - это просто спрессованные семена. И хотя в них уже отсутствует масло, они являются ценным продуктом. Ведь в жмыхе остается очень много протеина.

Больше всего таких отходов идет в качестве корма не только для животных и птиц, но и для рыб. Жмых используется для изготовления комбикорма. Помимо протеина (которого здесь получается до 40%), в нем находятся и жиры. Добавляя его в качестве корма, необходимо учитывать, для каких животных он будет использоваться, молодняк это или взрослые особи. Злоупотреблять дозировкой ни в коем случае нельзя. Жмых может употребляться как в сухом виде, так и в размоченном. Но размачивать его необходимо только перед самым началом кормления, иначе он просто прокиснет.

Очень важным вопросом является хранения подсолнечного жмыха. Многое что зависит от того, насколько качественно была произведена переработка семян. Влажности в жмыхе ни в коем случае не должно быть больше 12%. В противном случае начнется процесс его гниения. Помимо влажности этот корм не должен подвергаться влиянию солнечного света. Важно, чтобы в нем не было плесени, должна отсутствовать горечь. Храниться жмых должен в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Он может находиться в мешках или россыпью.




Дата публикации: 01/10/2016