Труба полипропиленовая армированная стекловолокном. Ключевые характеристики

В области производства стройматериалов полипропилен нашёл широкое применение. Однако наиболее востребован этот полимер в сфере создания труб для систем водоснабжения и отопления. Именно полипропилен используется в качестве сырья для изготовления современных пластиковых трубопроводов. А его уникальные свойства позволяют производить усиленные изделия, полипропиленовые трубы армированные стекловолокном или алюминием.

 

Особенности применения и маркировка

Используют технические полипропиленовые изделия преимущественно для сборки гражданских трубопроводов. Их единственный недостаток – значительное расширение от тепловых нагрузок. Этот процесс сопровождается не только увеличением трубы в размерах, но и потерей материалом части жёсткости. Именно с целью устранения подобных проблем была разработана полимерная трубная продукция с укрепляющим слоем внутри. В трубе полипропиленовой стекловолокно играет роль своеобразного жёсткого каркаса, удерживающего материал в нормальном состоянии.

Современная промышленность выпускает и изделия, армированные алюминием. Они также применяются при выполнении работ, связанных с установкой трубопроводов. Но с точки зрения ограничения тепловых расширений алюминий менее надёжен. А вот сварка полипропиленовой трубы армированной стекловолокном как раз наоборот – более надёжна.

Необходимо знать, что у разработчиков данной продукции существует специальная маркировка. На изделиях из обычного пропилена присутствует последовательность символов PPR. Армированные полипропиленовые трубы маркируются так: PPR-GF/PPR. Здесь аббревиатура GF обозначает Glass Fiber, что переводится как стекловолокно. Следует назвать ещё одну маркировку полипропиленовых труб, армированных стекловолокном - PPRC. Она выделяет модель, армированную с применением новейших разработок в этой отрасли. В их основе находится использование специального сополимера, повышающего характеристики изделия.

Свойства

Характеристики полипропиленовых труб, армированных стекловолокном , являются главным их достоинством. Данные изделия имеют трёхслойную структуру. Внешний и внутренний слои полипропиленовые. Средний слой выполнен из стекловолокна. Из привлекательных свойств трубной продукции данного типа стоит выделить:

  • Коэффициент линейного расширения меньше по сравнению с данной характеристикой полипропиленовых труб других типов. В цифрах это выглядит так:

Вид армирования | Показатель номинального давления | Коэффициент (мм/мК)

Без армирования | PN20 | 0,15

Армирование алюминием | PN25 | 0,03

Армирование стекловолокном | PN25 | 0,035

Данное свойство полипропиленовых труб со стекловолокном позволяет увеличить расстояние между опорами трубопровода, что обусловливает снижение себестоимости сборки системы отопления:

  • За счёт наличия слоя стекловолокна срок службы теплопроводной магистрали повышается.
  • Проводимость теплоносителя заметно увеличивается – на все 20%.
  • Показатель теплопроводности полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, меньше чем у аналогичных изделий с внутренним слоем из алюминия.
  • Работы по монтажу трубы из полипропилена, армированной стекловолокном выполняются быстрее, чем изделия с алюминиевым укрепляющим слоем. В последнем случае армирующий слой необходимо:
    • Зачистить.
    • Произвести калибровку.
    • Удалить с металлической прослойки заусенцы.

С трубами, армированными стекловолокном, проводить эти работы не требуется. Именно поэтому многие домашние мастера нередко отдают предпочтение подобным изделиям. Но эксперты единодушны во мнении, что магистраль, армированная слоем алюминия, будет прочнее. И ещё один немаловажный нюанс. Касается он возможности сэкономить. Дело в том, что технология монтажа предоставляет возможность использовать полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, любой длины. Этот фактор обусловливает снижение затрат на покупку материала.

Виды и отличия

Данная продукция подразделяется на несколько видов. Каждый из них обозначается по-своему. Но на бирках всех труб присутствует такая последовательность символов – PN.

v PN10. Армированные стекловолокном изделия с такой маркировкой способны выдержать давление 10 бар и используются преимущественно в системах холодного водоснабжения.

v PN16. Данные трубопроводы выдерживают давление 16 бар. На их основе создаются системы водоснабжения и отопления.

v PN20. Технические характеристики трубы полипропиленовой армированной стекловолокном, в маркировке которой присутствует такая последовательность символов, вывели её в категорию самых популярных и востребованных трубных изделий. Труба данного вида используется при создании стационарных систем отопления, контуров систем тёплых полов и т.д.

v PN25. Трубы, маркированные этой последовательностью символов, применяются в качестве основных элементов при создании центральных магистралей отопления.

Советы по выбору. Ведущие производители

Найти на стеллажах магазинов стройматериалов подобную продукцию достаточно просто. Во-первых, она отличается матовой поверхностью. А во-вторых, по центру стенки хорошо просматривается линия определённого цвета. Это – ничто иное, чем слой армирования. Его цвет мало о чём вам расскажет. Дело в том, что стандарты в этом плане практически не унифицированы.

Следует знать, что некоторые производители ради экономии изготавливают армированные стекловолокном трубы из вторсырья. Поэтому их эксплуатационные характеристики хуже, чем у оригинальных изделий. Чтобы не зря выбросить деньги, перед покупкой проверьте, имеются ли на понравившуюся продукцию сертификаты соответствия действующим на территории нашей страны стандартам. Их наличие почти всегда гарантирует, что приобретаются действительно фирменные изделия.

Совет! Из их широкого ассортимента эксперты рекомендуют останавливать свой выбор на армированных трубах от ведущих производителей.

К ним относятся следующие компании:

Blue Ocean (Великобритания).Технические характеристики поставляемых этим брендом полипропиленовых изделий позволяют создавать на их основе не только системы отопления, системы холодного и горячего водоснабжения. Некоторые модели можно использовать для транспортировки газов, кислот, щелочных растворов и солей.

Pilsa (Турция). Выпускаемая этой компанией полипропиленовая армированная трубная продукция отличается повышенной эластичностью и прочностью. Сфера её применения: системы ХГВС и канализации.

WAVIN Ekoplastik (Чехия). Трубы, выпускаемые данным брендом, отличаются высоким уровнем эксплуатационных характеристик.

BANNINGER (Германия). Сфера применения: обустройство отопительных систем, теплого водоснабжения, тёплого пола.

Про Аква (Россия). Трубы от этого производителя имеют достаточно длительный срок эксплуатации и в Сети можно найти на них только положительные отзывы.

Приобретя продукцию этих компаний, деньги вы потратите не напрасно.

По материалам: http://trubamaster.ru

Дата публикации: 20.10.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Регистрация рефрижератора
Предлагаем вашему вниманию новую услугу: Регистрация рефрижератора в ГИБДД. Помощь при регистрации рефрижератора в ГАИ включает в себя заключение предварительной технической экспертизы, заявление-декларацию, оформление протокола технической экспертизы....
Преимущества косметических средств Мэри Кей
Разве не мечтает каждая женщина выглядеть привлекательно в 40 лет, как и в 20? И этого вполне можно достичь, если использовать декоративную косметику Мэри Кей. ...
Почему постные торты так востребованы сегодня?
Сделать заказ торта в пост просто и выгодно. В настоящее время многие компании производят продукцию для вегетарианцев, диабетиков и православных постящихся. Достаточно при заказе указать, что вам нужен постный торт....

Еще новости

  • Аренда особняка под коммерческую недвижимость





  • Яндекс.Метрика Система Orphus