Как узнать, составлено ли завещание о наследстве?

Согласно Гражданскому кодексу (имеется в виду статья 1123) о том, составлено ли завещание на движимое или недвижимое имущество или нет, не должен знать никто, кроме самого завещателя. Такая информация является тайной за семью печатями. Составляется завещание нотариусом и он об этом не должен говорить никому. И тайна сохраняется до тех пор, пока завещатель жив. Но о своем завещании он может сам рассказать.

Как узнать про завещание?

Но возникает вопрос: как узнать о завещании на наследство, если тот человек, который составлял его, умер? Здесь все намного проще. Но получить такую информацию у нотариуса можно только на следующий день после смерти заявителя. И только в том случае, когда об этом будут предоставлены официальные документы - справка про смерть. Ведь бывает такая ситуация, что при жизни человек не успел рассказать своим детям, кому достанется дом, а кто должен стать владельцем автомобиля.

В этом вопросе часто возникает сложность. В России просто отсутствует единый реестр всех завещаний, которые составляют нотариусы. Поэтому наследники должны самостоятельно выяснять этот вопрос. Ведь это им важно знать, кто является наследником всего, а кто остался ни с чем. Как же выяснить этот вопрос? Оказывается, это можно сделать двумя путями:

- обратиться к нотариусу;

- просмотреть все документы умершего.

Все дело в том, что завещание должно составляться в двух экземплярах. Один из них хранится у нотариуса, а второй забирает тот, кто составляет его. Поэтому надо просмотреть все оставшиеся бумаги умершего отца или матери.

Что учитывать, решая этот вопрос?

Не все россияне знают, что существуют определенные ограничения по времени, когда завещание имеет силу. Например, если тот человек, кому оставлено имущество в наследство, не обратится к нотариусу на протяжении 6 месяцев после смерти заявителя, то владельцами этого имущества становятся все ближайшие родственники. Он должен оформить свои права законным образом. Но при этом допускаются и некоторые исключения из правил. Ведь наследник все это время мог быть прикованным к постели или находился за границей в командировке.

Если причина серьезная и он может предоставить документы, почему не явился к нотариусу в течение полугода для оформления всех необходимых бумах, то тогда вопрос этот вполне решаемый. Иногда бывает и такая ситуация, что наследники знают о завещании, но молчат о нм. Ведь помойный мог оставить что-то из своего имущества другому человеку. Им совершенно невыгодно рассказывать ему об этом. Они молчать будут полгода, а через это время поделят все имущество между собой. И такая ситуация является проблематичной.

Дата публикации: 20.11.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus