Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Галлюцинации престарелого бывают разноплановыми: слуховыми, тактильными, зрительными, вкусовыми, обонятельными, телесными. Они очень пугают родных. Страшно видеть, как близкий человек разговаривает с пустотой или чешется от того, что по нему бегают воображаемые насекомые. Пожилой может считать, будто под его кожей живут паразиты, а в животе лопаются непонятные пузыри.

Нередки параноидальные галлюцинации, когда кажется, что еда изменила вкус из-за подмешенного яда. Пожилой уверен: близкие стремятся его отравить, чтобы завладеть жильем. Конечно, обидно слышать подобные обвинения. Но важно реагировать на них максимально спокойно. Ужасные вещи говорит не сам пожилой человек, а его болезнь.

В тяжелых случаях пожилого приходится помещать в психоневрологический диспансер. При легких проявлениях справиться с ситуацией получится дома, если соблюдать рекомендации и назначения психиатров и неврологов. Но лучший выход – обращение в российский частный пансионат http://pansion-aged.ru. Там за пожилыми ухаживают квалифицированные медсестры и санитары. Родственникам не приходится жить в постоянном стрессе и отчаянье от того, что не знают, как помочь престарелому. В Украине умело позаботятся о пожилом здесь: http://hospice.com.ua.   

Причины видений пожилых

Галлюцинации – не болезнь, а симптом. Основная причина галлюцинаций у пожилых – дегенеративные процессы в головном мозге (атеросклероз сосудов мозга,  болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона). К сожалению, они не подлежат излечению. Но ослабить проявления можно с помощью антидепрессантов, транквилизаторов, успокоительных, снотворных.

Нельзя сбрасывать со счета и общее психологическое состояние пожилого. Замкнутый образ жизни приводит к тому, что галлюцинации становятся способом развлечься. Если вначале видения вызывают страх и раздражение, то со временем они начинают нравиться. Престарелый с удовольствием вслушивается в несуществующие голоса или вглядывается в лица давно умерших людей.

Как вести себя?

Если семья пожилого не решается обратиться в дом престарелых, ей придется взять на себя все функции медперсонала и обслуживающего персонала.

  • Контролировать прием назначенных врачами лекарств.
  • Следить за тем, чтобы в момент галлюцинации больной не навредил себе и окружающим: не поджег здание, не вышел из окна, не ушел из дома голышом, не набросился на тех, кто кажется ему подозрительными.
  • 24 часа в сутки находиться рядом, дабы избежать трагедии.
  • Обеспечить досуг, регулярно общаться с пожилым, выводить на прогулки.
  • Готовить еду и наводить порядок. Обычно пожилой, склонный к галлюцинациям, отрывается от реального мира. Он забывает или не может по состоянию здоровья выполнять элементарные бытовые задачи.

Невозможно убедить больного в том, что ему мерещится происходящее. Он уверен в том, что это реальность, а не иллюзии. Родственники в силах лишь ежедневно демонстрировать заботу и любовь.

 




Дата публикации: 07/12/2016

Вернуться к списку